Лента новостей
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Общество ,  
0 
РПЦ сменила управделами патриархии и главу финансового управления
На заседании Священного синода были сменены главный управленец и финансист РПЦ. Сменился и наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Новый глава управделами

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освобожден от должности управляющего делами Московской патриархии. Решение принято по итогам прошедшего во вторник заседания Священного синода РПЦ, сообщает синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. В сообщении уточняется, что прошение об уходе митрополит подал сам «в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по архипастырскому окормлению Санкт-Петербургской митрополии». Новым управляющим делами Московской патриархии назначен митрополит Тверской и Кашинский Савва, занимавший должность заместителя управделами, сказано в сообщении.

Варсонофий стал управделами в 2009 году, с 2009 по 2013 год он также был председателем наградной комиссии при патриархе Московском и всея Руси. Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским он стал в 2014 году, до этого он в течение трех лет руководил Мордовской митрополией. В Санкт-Петербург Варсонофий был направлен с конкретной задачей — получить имущество, которое церковь считает своим, говорил ранее РБК собеседник, близкий к администрации города. Другой собеседник РБК называл его одной из наиболее близких к патриарху Кириллу фигур.

Одной из задач Варсонофия было возвращение Исаакиаевского собора. В 2017 году он рассказывал о своей надежде на скорую передачу храма в ведение РПЦ: «Хочется, чтобы в этом соборе было побольше служб и вход в храм стал бесплатным». Однако передача собора не состоялась, в конце 2018 года истек срок действия распоряжения комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о порядке передачи Исаакиевского собора. Новую заявку на передачу РПЦ не подала.

Чем занимается управделами Московской патриархии:

— готовит аналитическую информацию о деятельности епархий, их канонических подразделений, клириков и должностных лиц;
— рассматривает жалобы и обращения граждан и юридических лиц, направленных на имя патриарха и касающихся деятельности епархий;
— проводит плановые и внеплановые проверки деятельности епархий.
 

В 2014 году считалось, что Варсонофий недолго будет сохранять должность управделами, так как одновременно управлять хозяйством и большой епархией сложно, но в итоге он пробыл на обоих постах почти пять лет и оставил пост главы управделами в возрасте 63 лет. Новый глава значительно моложе своего предшественника: митрополиту Савве 38 лет. Первым заместителем управделами он состоит с 2014 года. В июле 2018 года он стал главой Тверской митрополии. Митрополит Савва был председателем рабочей группы по проведению памятных мероприятий в связи со 100-летней годовщиной убиения первых новомучеников Церкви Русской, в числе которых император Николай II и его семья.

Общество
Власти Петербурга прояснили судьбу Исаакия после решения о передаче РПЦ

Новый человек в финансовой части

Синод принял решение освободить митрополита Рязанского и Михайловского Марка от должности председателя финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, которую тот занимал с 2014 года. Причины не названы, но отмечается, что решение принято «с благодарностью за понесенные труды». Его сменит митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. На время работы митрополита Марка пришлись трудности в работе банков, связанных с РПЦ. В 2016 году Центральный банк ввел временную администрацию в банке «Пересвет». Дыра в капитале «Пересвета» оценивалась в 103,6 млрд руб. На оздоровление банка направили 66,7 млрд руб. В январе 2017 года в банк пришли президент подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Михаил Полунин и замначальника департамента экономической безопасности банка Александр Винокур.

«Это [должности управделами патриархии и главы финансового управления администрация Московского патриархата] — администрация церкви, ее управленческая и хозяйственная верхушка. Я думаю, результатом этих кадровых перестановок должны стать как оптимизация самого управления Московской патриархии, так и отладка системы управления духовенством, приходами. Сейчас происходит взрывной рост количества епархий: за последние десять лет прибавилось две сотни епископов и около тысячи представителей духовенства. Все это требует, конечно, более молодого поколения, которое должно всем этим управлять», — сказал РБК руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

На оба поста назначены люди, посвященные в сан при нынешнем патриархе, причем оба были рукоположены митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Варсонофий, напоминает эксперт, был рукоположен при патриархе Алексии и мог скорее считаться союзником, а не ближайшим к Кириллу человеком. «В последнее время было много слухов, в том числе в Telegram-каналах, что патриарха Кирилла отправят на покой, но результаты заседания синода показывают, что он активно и вполне дееспособно руководит церковью», — резюмирует Макаркин.

​Еще одно кадровое решение касается Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Прежний наместник лавры, 59-летний архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, освобожден от этой должности с сохранением за ним обязанностей викария патриарха Московского и всея Руси с титулом Каширский и председателя синодального отдела по монастырям и монашеству. Новым наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом Сергиево-Посадский назначен епископ Бронницкий Парамон, викарий патриарха Московского и всея Руси, сказано в сообщении.​ Он моложе своего предшественника на 17 лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"