Лента новостей
S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за дела Baring Vostok Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21
Общество ,  
0 
Ректор ВШЭ призвал заменить доцентов без научных работ онлайн-курсами
По словам Ярослава Кузьминова, необходимо обязать вузы замещать преподавателей, ничего не написавших по своей теме, «качественными онлайн-курсами»
Ярослав Кузьминов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

На смену преподавателям вузов, не имеющим научных публикаций по своему предмету, должны прийти онлайн-курсы, уверен ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

«Надо создавать систему, в которой вуз был бы обязан замещать те курсы, которые у него читают люди, которые сами ничего не писали по этой теме, качественными онлайн-курсами», — сказал Кузьминов (цитата по ТАСС).

Экономика
Ректор ВШЭ предупредил о рисках из-за стремления развивать технологии

По его словам, современные студенты уже активно пользуются онлайн-курсами и замена ими курсов, по которым «есть наибольшее количество вопросов к преподавателям», могло бы стать решающим фактором в деле поднятия качества высшего образования.

«Минобрнауки и Рособрнадзор должны быть просто более жесткими и принуждать вузы, которые не предоставляют такой возможности (учитывать результаты прохождения онлайн-курсов. — РБК) своим студентам, предоставлять: включать эти онлайн-курсы, которые читают ведущие ученые, в образовательные программы. То есть это лучше, чем дать учащимся прослушать курс местного доцента», — пояснил Кузьминов.

Экономика
Ректор ВШЭ предупредил о деградации социальной сферы и дорог

По словам ректора ВШЭ, создание Минобрнауки системы взаимодействия между наиболее сильными вузами-донорами, где будут разрабатываться онлайн-курсы для «вузов-реципиентов», обеспечило бы значительный «экономический эффект».

«Во-первых, вуз экономит свой ресурс, он может направить на повышение зарплаты своим лучшим профессорам, на какие-то исследовательские проекты, на поддержку студентов. И во-вторых, он производит селекцию профессорско-преподавательского состава», — сказал Кузьминов.