Лента новостей
«Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05
Общество ,  
0 
Бастрыкин потребовал наказать полицейских по делу блокадницы из «Магнита»
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал привлечь к ответственности виновных в гибели блокадницы, задержанной в магазине «Магнит» по подозрению в краже и умершей в полиции
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин (Фото: РИА Новости)

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователю, ведущему дело о смерти задержанной в «Магните» блокадницы, привлечь к ответственности всех виновных, включая сотрудников полиции. Такое поручение он дал своему подчиненному во время коллегии СКР, передает корреспондент РБК.

По словам Бастрыкина, «безнравственные действия» сотрудников магазина в отношении блокадницы всколыхнули все общество. Задержание женщины и доставление ее в отдел полиции глава СК назвал незаконной и «по-хамски показательно организованной процедурой». Следователя Бастрыкин попросил отчитаться в присутствии всего руководства СК.

3 февраля 2015 года сотрудники магазина «Магнит» в Кронштадте обвинили 81-летнюю пенсионерку-блокадницу Раузу Галимову в воровстве четырех пачек масла. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали женщину и отвезли в участок, где она скончалась от сердечного приступа.

Инцидент вызвал широкий резонанс. Смерть блокадницы стала поводом для того, что петербургские депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство с целью защиты лиц престарелого возраста.

Выяснением обстоятельств случившегося занялся СК. Директору магазина Ольге Конюховой были предъявлены обвинения в самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). По данным следствия, Конюхова, которая видела, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имела возможность «предпринять разумные превентивные меры», однако спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принимать у покупательницы деньги.

В самом «Магните» скоро пройдет проверка, сообщили в Федеральной службе по труду и занятости. 11 февраля стало известно, что прокуратура может приостановить деятельность магазина «Магнит» в Кронштадте из-за нарушений правил пожарной безопасности и просроченных продуктов.