Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42
Общество ,  
0 

Бастрыкин потребовал наказать полицейских по делу блокадницы из «Магнита»

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал привлечь к ответственности виновных в гибели блокадницы, задержанной в магазине «Магнит» по подозрению в краже и умершей в полиции
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин (Фото: РИА Новости)

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователю, ведущему дело о смерти задержанной в «Магните» блокадницы, привлечь к ответственности всех виновных, включая сотрудников полиции. Такое поручение он дал своему подчиненному во время коллегии СКР, передает корреспондент РБК.

По словам Бастрыкина, «безнравственные действия» сотрудников магазина в отношении блокадницы всколыхнули все общество. Задержание женщины и доставление ее в отдел полиции глава СК назвал незаконной и «по-хамски показательно организованной процедурой». Следователя Бастрыкин попросил отчитаться в присутствии всего руководства СК.

3 февраля 2015 года сотрудники магазина «Магнит» в Кронштадте обвинили 81-летнюю пенсионерку-блокадницу Раузу Галимову в воровстве четырех пачек масла. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали женщину и отвезли в участок, где она скончалась от сердечного приступа.

Инцидент вызвал широкий резонанс. Смерть блокадницы стала поводом для того, что петербургские депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство с целью защиты лиц престарелого возраста.

Выяснением обстоятельств случившегося занялся СК. Директору магазина Ольге Конюховой были предъявлены обвинения в самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). По данным следствия, Конюхова, которая видела, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имела возможность «предпринять разумные превентивные меры», однако спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принимать у покупательницы деньги.

В самом «Магните» скоро пройдет проверка, сообщили в Федеральной службе по труду и занятости. 11 февраля стало известно, что прокуратура может приостановить деятельность магазина «Магнит» в Кронштадте из-за нарушений правил пожарной безопасности и просроченных продуктов.