Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в США Технологии и медиа, 08:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Инфекционист назвал помеху выходу на плато по COVID-19 Общество, 07:32
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Бастрыкин потребовал наказать полицейских по делу блокадницы из «Магнита»

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал привлечь к ответственности виновных в гибели блокадницы, задержанной в магазине «Магнит» по подозрению в краже и умершей в полиции
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин (Фото: РИА Новости)

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователю, ведущему дело о смерти задержанной в «Магните» блокадницы, привлечь к ответственности всех виновных, включая сотрудников полиции. Такое поручение он дал своему подчиненному во время коллегии СКР, передает корреспондент РБК.

По словам Бастрыкина, «безнравственные действия» сотрудников магазина в отношении блокадницы всколыхнули все общество. Задержание женщины и доставление ее в отдел полиции глава СК назвал незаконной и «по-хамски показательно организованной процедурой». Следователя Бастрыкин попросил отчитаться в присутствии всего руководства СК.

3 февраля 2015 года сотрудники магазина «Магнит» в Кронштадте обвинили 81-летнюю пенсионерку-блокадницу Раузу Галимову в воровстве четырех пачек масла. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали женщину и отвезли в участок, где она скончалась от сердечного приступа.

Инцидент вызвал широкий резонанс. Смерть блокадницы стала поводом для того, что петербургские депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство с целью защиты лиц престарелого возраста.

Выяснением обстоятельств случившегося занялся СК. Директору магазина Ольге Конюховой были предъявлены обвинения в самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). По данным следствия, Конюхова, которая видела, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имела возможность «предпринять разумные превентивные меры», однако спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принимать у покупательницы деньги.

В самом «Магните» скоро пройдет проверка, сообщили в Федеральной службе по труду и занятости. 11 февраля стало известно, что прокуратура может приостановить деятельность магазина «Магнит» в Кронштадте из-за нарушений правил пожарной безопасности и просроченных продуктов.