Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Общество ,  
0 

ВПК: Авария ракеты "Зенит" произошла по вине украинской стороны

Авария ракеты-носителя "Зенит" в рамках международного проекта "Морской старт" произошла по вине украинской стороны, сообщил 26 февраля журналистам первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Иван Харченко.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Доклад представлен Дмитрием Рогозиным председателю правительства Д.Медведеву. Выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине. К российской технике претензий нет", - сказал он. По словам И.Харченко, доклад был представлен премьеру 15 февраля.

Он также отметил, что правительство РФ поручило Федеральному космическому агентству (Роскосмос) изучить возможности повышения экономической эффективности международного проекта "Морской старт" и не допустить его банкротства.

"Поручение Роскосмосу дано пару дней назад. Ко второй половине марта мы получим доклад. Роскосмос должен изучить и представить данные, как сделать предприятие эффективным и самоокупаемым и не допустить банкротства", - отметил чиновник.

По словам И.Харченко, Роскосмосу поручено провести проверку финансово-экономической деятельности в рамках проекта и доложить правительству, что делать дальше, поскольку по международным договорам за космическую деятельность российских предприятий (95% "Морского старта" принадлежит РКК "Энергия") ответственность несет РФ.

Напомним, 1 февраля в 10:56 мск в рамках проекта "Морской проект" в Тихом океане была запущена ракета-носитель "Зенит-3SL" с космическим аппаратом Intelsat 27. Сразу после старта начался сбой в полете ракеты-носителя. Была подана команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой. После этого для увода ракеты-носителя на безопасное расстояние от пусковой платформы была сформирована команда на аварийное выключение двигателей. Полет ракеты-носителя был прекращен. Запуск ракеты "Зенит-3SL" выполняла международная акционерная компания Sea Launch (г.Лонг Бич, штат Калифорния, США).

Ракетно-космический комплекс "Морской старт" предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории. Ведущую роль в проекте играет российское ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", которая управляет проектом через свои дочерние структуры: Energia Overseas Ltd. (Москва) и Energia Logistics Ltd. (Лонг-Бич, США).