Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Общество ,  
0 
Глава ФСТ сомневается в возможности изменения тарифов ЖКХ
Ограничение роста платежей населения за услуги ЖКХ может не привести к изменению тарифов на электроэнергию и газ, считает глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. "Нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к пересмотру тарифов", - сказал он, добавив, что платежи и тарифы - это разные вещи. С.Новиков не исключает, что тарифы могут измениться.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ведомство получило все поручения и готовит нормативную базу для их реализации, сообщил он. Говоря о том, что именно необходимо сделать для реализации поручений, С.Новиков отметил важность восстановления ограничения по росту платежей граждан за услуги ЖКХ. Это ограничение действовало до 2012г., нынешний год - первый, когда оно не действует.

Кроме того, необходимо выстроить систему платежей, которые не будут зависеть от объема реальных начислений за коммунальные услуги, отметил С.Новиков. По его мнению, это позволит сбалансировать объем ресурсов, который должен быть оплачен равномерным распределением по 12 месяцам, причем независимо от того, совершается оплата по приборам учета или по нормативам.

При этом уровень платежей будет обеспечивать нормальное функционирование ресурсоснабжающих организаций и позволит им оставаться инвестиционно привлекательными, добавил С.Новиков.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованные и социально справедливые размеры платежей по ЖКХ для различных категорий населения, учитывая, что в среднем по году рост платежей в стране не должен превышать 6%.

Констатируя, что в целом по стране ситуация с платежами по ЖКХ нормальная, президент обеспокоился положением дел в ряде муниципальных образований. В.Путин подчеркнул, что рост произошел в 49 регионах страны, что составляет 2,5 тыс. муниципальных образований. Он добавил, что причины роста тарифов вряд ли интересуют население, "людям не важно, из чего формируются платежи, и бюрократические объяснения здесь вряд ли уместны".

Государство и региональные власти обязаны не допускать таких ситуаций, какая произошла, например, в муниципальном образовании Мурманской области, где рост тарифов произошел "чуть ли не кратный", отметил президент.

Он также указал, что ориентир по росту тарифов на 2013г. должен оставаться единым - 6%. При этом в отдельных случаях рост тарифов может быть несколько выше, но только в тех муниципальных образованиях, где ранее этот рост искусственно сдерживался.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"