Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Общество ,  

Дешево не отдамся

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Холдинг «Акрон», владе­ющий миноритарным пакетом в «Уралкалии», не торопится расставаться со своей долей. Надеясь с большей выгодой выйти из калийной компании, «Акрон» готов в 2014 году выпустить конвертируемые облигации на свои 2,88% акций «Уралкалия».

«Акрон» в 2013 году может продать половину своего пакета «Уралкалия», если котировки калийной компании достигнут «заложенного в экономические модели» уровня, рассказал вчера председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Иначе «Акрон» может выпустить конвертируемые облигации на акции «Уралкалия». «Это позволит привлечь примерно на 30% больше заемных средств, чем рыночная стоимость пакета на момент размещения», — объяснил г-н Попов.

За миноритарный пакет в «Сильвините» «Акрон» в свое время заплатил всего 12 млн долл. В результате объединения «Сильвинита» с «Уралкалием» и погашения казначейских бумаг объединенной компании доля «Акрона» составила 2,88%. Текущая рыночная стоимость этого пакета — около 650 млн долл.

«Акрон» в любом случае выйдет из «Уралкалия» с прибылью, однако хотел бы ее максимизировать, рассказал Александр Попов. Летом прошлого года компания сообщала, что будет продавать пакет «Уралкалия» равными долями в течение трех лет, однако вскоре котировки калийной компании резко упали, и стоимость доли «Акрона» сократилась с 840 млн до 470 млн долл. Поэтому до сих пор «Акрон» свои акции не продавал.

«Решение «Акрона» продавать пакет будет зависеть от рыночной цены или (если он решит выпустить конвертируемые облигации) от ориентира цены конвертации, которую предоставят консультанты по сделке», — объясняет Мария Бовыкина из Альфа-банка. Вчерашняя цена закрытия «Уралкалия» — 37,72 долл. за GDR. Мнения аналитиков о потенциале роста котировок значительно разнятся. Например, по прогнозу экспертов Goldman Sachs, целевая цена на горизонте 12 месяцев составляет 48 долл. за GDR, Альфа-банка — 39 долл. «Наша целевая цена по акциям «Уралкалия» — 36 долл. за GDR, — осторожен Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». — Вряд ли этот уровень удовлетворит «Акрон». С другой стороны, Магнитогорский меткомбинат в 2011 году не захотел продать 5% акций Fortescue более чем за 1 млрд долл., сейчас этот пакет стоит всего 700 млн долл.».

Также будет интересно, кто выкупит облигации, если они будут выпущены, добавляет Мария Бовыкина. Ведь в 2014 году 14,5% «Уралкалия» в результате сделки с конвертируемыми бондами могут также получить китайская China Investment Corporation и «ВТБ Капитал».