Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Общество ,  
0 

Груздев выходит из RGI

Фото: РБК
Фото: РБК

Миноритарии компании Rose Group (бывшая RGI), в том числе губернатор Тульской области Владимир Груздев, приняли оферту девелопера, решив выйти из состава акционеров. За 28,8% акций компании они получат в общей сложности 99,05 млн долл. В результате консорциум Direct Finance, AMG и Synergy Classic Ltd. Петра Шуры сконцентрирует долю примерно в 92,4%.

Оферта, которую выставила миноритариям Direct Finance (SPV-компания подконтрольного ВЭБу банка «Глобэкс»), получила даже больше одобрений, чем ожидалось ранее. Всего к выкупу было предъявлено 47,17 млн акций, что составляет около 28,8% от уставного капитала Rose Group. С учетом цены 2,1 долл. за акцию, назначенной в начале года, общая сумма сделки составит 99,05 млн долл. Вчера цена акции на закрытии Лондонской биржи составила 2,09 долл. Капитализация — 347,3 млн долл.

Крупнейшим миноритарием, чьи акции будут выкуплены, является компания Sigrun, подконтрольная экс-владельцу «Седьмого континента», а ныне губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, — 20,08%, что соответствует примерно 69 млн долл. По словам старшего аналитика Sberbank Investment Research Юлии Гордеевой, Груздев заходил в компанию по более высокой цене — 2,3 долл. Связаться с губернатором РБК daily не удалось.

Также расстаться со своими 3,68% решил фонд Prosperity. Остальные акции будут покупаться на открытом рынке, в том числе у частных лиц, среди которых представители топ-менеджмента компании: финансовый директор Rose Group Алан Хибберт и генеральный директор универмага «Цветной» Йорам Эван.

В то же время Renaissance Capital отказалась продавать свои 3,88% в компании. Отказалась от оферты и Synergy Classic Ltd. Петра Шуры, которому принадлежит около 24,13%. В то же время в банке «Глобэкс» в каче­стве обеспечения по CLN заложен 22,26-процентный пакет Synergy, с которой был образован консорциум для принятия решений.

Несмотря на резкое сокращение акций Rose Group, обращающихся на Лондонской бирже, гендиректор компании Андрей Нестеренко заверил, что делистинг не планируется. «Листинг компании на Лондонской бирже мы рассчитываем сохранить, в этом заинтересованы новые акционеры и менеджмент Rose Group», — отметил он, добавив, что сохранил свой миноритарный пакет.

Напомним, в начале года «Глобэкс» и экс-глава управления инвестиций в недвижимость российского подразделении Morgan Stanley Максим Стерлягов (контролирует AMG) приобрели 40,22% акций девелопера у компании D.E.S. Commercial Holdings Ltd., основателя RGI Бориса Кузинца. Сумма сделки составила 137 млн долл.

Петр Шура и Максим Стерлягов отказались от комментариев.

Юлия Гордеева выразила предположение, что основная масса акционеров решила продать свои акции, предпочтя воспользоваться хорошей возможностью для выхода из капитала компании, и не рисковать, ожидая завершения проектов и улучшения финансовой ситуации в компании. «На мой взгляд, информация о консолидации 92,4% компании может даже несколько негативно сказаться на капитализации Rose Group», — добавила она.