Лента новостей
Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика
В Челябинске за дедовщину осужден еще один солдат
Общество, 26 фев 2006, 16:16
0
В Челябинске за дедовщину осужден еще один солдат
Челябинский гарнизонный военный суд приговорил рядового Челябинского танкового училища Сергея Васильева к одному году дисциплинарного батальона за издевательства над сослуживцами. Как сообщил РБК председатель суда Юрий Шатский, судом доказано четыре эпизода неуставных отношений с двумя сослуживцами более позднего призыва.

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил рядового Челябинского танкового училища Сергея Васильева к одному году дисциплинарного батальона за издевательства над сослуживцами. Как сообщил РБК председатель суда Юрий Шатский, судом доказано четыре эпизода неуставных отношений с двумя сослуживцами более позднего призыва.

"Так, в начале декабря 2005г. С.Васильев ночью разбудил рядового Романа Быкова и заставил принести ему кофе. За неисполнение указания усадил сослуживца на корточки и нанес около 50 ударов кулаком в лоб", - сообщил Ю.Шатский. В январе 2006г. за подобное неповиновение был трижды наказан и рядовой Сергей Жданов.

"Кроме ударов по лицу и по голени, пострадавшему пришлось терпеть, когда старослужащий тушил сигарету об его ладонь", - рассказал председатель суда. Согласно законодательству, за все это обвиняемому грозило до полутора лет лишения свободы. Однако суд принял во внимание исключительно положительные характеристики С.Васильева, его чистосердечное признание и раскаяние в содеянном, а также просьбу потерпевших не лишать обидчика свободы.

Этот процесс завершил рассмотрение в течение минувшей недели пяти уголовных дел по фактам дедовщины в Челябинском танковом училище, где произошел также дикий случай с рядовым Андреем Сычевым, который в результате издевательств лишился ног и находится на лечении в столичном госпитале им.Бурденко.

Только в двух из пяти сдучаев, в результате которых пострадали десять военнослужащих, к подсудимым применена реальная мера наказания - содержание в дисциплинарной воинской части. В трех процессах была вынесена условная мера наказания.

По словам Ю.Шатского, дело о факте избиения А.Сычева в суд еще не поступило.

Между тем, чрезвычайные происшествия в российской армии продолжаются. Вчера стало известно о том, что в одном из гарнизонов ВВС и ПВО Хабаровского края покончил с собой рядовой срочной службы Николай Тормышев.

Инцидент произошел еще 23 февраля, однако известно о нем стало только сегодня. Рядовой, находясь на посту в карауле, произвел 8 выстрелов из автомата себе в подбородок. Однако, судя по всему, самоубийство не было вызвано внеуставными отношениями, т.к. солдат оставил предсмертную записку, в которой попрощался с близкими и попросил никого не винить в своей смерти.

Вообще, стоит отметить, сейчас к происшествиям в рядах российской армии приковано особенно пристальное внимание общественности. Причём критика в адрес вооружённых сил звучит всё чаще. Однако, несмотря на огромное количество подобных заявлений, министр обороны России Сергей Иванов вовсе не считает, что армия находится в "тяжелейшем кризисе", и даже наоборот, высказал мнение, что в российской армии лучше, чем на гражданке, мотивировав это тем, что количество преступлений в армии меньше.

Так, по данным С.Иванова, в 2005г. Минобороны удалось на 16,8% снизить количество происшествий, на 11,7% сократилась гибель личного состава при исполнении служебных обязанностей, на 22,6% снизились случаи хищения боеприпасов, на 5,5% сократились случаи нарушения уставных правил взаимоотношений.

Как отметил министр, в ВС РФ в минувшем году на каждые 10 тыс. человек приходилось 167 преступлений и нарушений, тогда как на гражданке этот показатель составил 246. При этом министр отверг все обвинения в возможной латентности преступлений в ВС. По его данным, в рамках проведенной Главной военной прокуратурой (ГВП) проверки было выявлено менее 1% сокрытых преступлений.