Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество
В Челябинске за дедовщину осужден еще один солдат
Общество, 26 фев 2006, 16:16
0
В Челябинске за дедовщину осужден еще один солдат
Челябинский гарнизонный военный суд приговорил рядового Челябинского танкового училища Сергея Васильева к одному году дисциплинарного батальона за издевательства над сослуживцами. Как сообщил РБК председатель суда Юрий Шатский, судом доказано четыре эпизода неуставных отношений с двумя сослуживцами более позднего призыва.

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил рядового Челябинского танкового училища Сергея Васильева к одному году дисциплинарного батальона за издевательства над сослуживцами. Как сообщил РБК председатель суда Юрий Шатский, судом доказано четыре эпизода неуставных отношений с двумя сослуживцами более позднего призыва.

"Так, в начале декабря 2005г. С.Васильев ночью разбудил рядового Романа Быкова и заставил принести ему кофе. За неисполнение указания усадил сослуживца на корточки и нанес около 50 ударов кулаком в лоб", - сообщил Ю.Шатский. В январе 2006г. за подобное неповиновение был трижды наказан и рядовой Сергей Жданов.

"Кроме ударов по лицу и по голени, пострадавшему пришлось терпеть, когда старослужащий тушил сигарету об его ладонь", - рассказал председатель суда. Согласно законодательству, за все это обвиняемому грозило до полутора лет лишения свободы. Однако суд принял во внимание исключительно положительные характеристики С.Васильева, его чистосердечное признание и раскаяние в содеянном, а также просьбу потерпевших не лишать обидчика свободы.

Этот процесс завершил рассмотрение в течение минувшей недели пяти уголовных дел по фактам дедовщины в Челябинском танковом училище, где произошел также дикий случай с рядовым Андреем Сычевым, который в результате издевательств лишился ног и находится на лечении в столичном госпитале им.Бурденко.

Только в двух из пяти сдучаев, в результате которых пострадали десять военнослужащих, к подсудимым применена реальная мера наказания - содержание в дисциплинарной воинской части. В трех процессах была вынесена условная мера наказания.

По словам Ю.Шатского, дело о факте избиения А.Сычева в суд еще не поступило.

Между тем, чрезвычайные происшествия в российской армии продолжаются. Вчера стало известно о том, что в одном из гарнизонов ВВС и ПВО Хабаровского края покончил с собой рядовой срочной службы Николай Тормышев.

Инцидент произошел еще 23 февраля, однако известно о нем стало только сегодня. Рядовой, находясь на посту в карауле, произвел 8 выстрелов из автомата себе в подбородок. Однако, судя по всему, самоубийство не было вызвано внеуставными отношениями, т.к. солдат оставил предсмертную записку, в которой попрощался с близкими и попросил никого не винить в своей смерти.

Вообще, стоит отметить, сейчас к происшествиям в рядах российской армии приковано особенно пристальное внимание общественности. Причём критика в адрес вооружённых сил звучит всё чаще. Однако, несмотря на огромное количество подобных заявлений, министр обороны России Сергей Иванов вовсе не считает, что армия находится в "тяжелейшем кризисе", и даже наоборот, высказал мнение, что в российской армии лучше, чем на гражданке, мотивировав это тем, что количество преступлений в армии меньше.

Так, по данным С.Иванова, в 2005г. Минобороны удалось на 16,8% снизить количество происшествий, на 11,7% сократилась гибель личного состава при исполнении служебных обязанностей, на 22,6% снизились случаи хищения боеприпасов, на 5,5% сократились случаи нарушения уставных правил взаимоотношений.

Как отметил министр, в ВС РФ в минувшем году на каждые 10 тыс. человек приходилось 167 преступлений и нарушений, тогда как на гражданке этот показатель составил 246. При этом министр отверг все обвинения в возможной латентности преступлений в ВС. По его данным, в рамках проведенной Главной военной прокуратурой (ГВП) проверки было выявлено менее 1% сокрытых преступлений.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.