Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли финал Кубка России среди пар Спорт, 22:55 «Сдача матча», дебют Промеса и осечка лидеров. Как возобновилась РПЛ Спорт, 22:47 В Нижегородской области убили семью из четырех человек Общество, 22:26 Валиева одержала победу в финале Кубка России по фигурному катанию Спорт, 22:19 Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты Экономика, 22:11 В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу Общество, 22:11 В Петербурге умер программист и математик Романовский Общество, 21:50 В ООН сообщили о 18 погибших на протестах в Мьянме Политика, 21:34 «Краснодар» в меньшинстве избежал поражения за пять минут до конца матча Спорт, 21:26 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 21:16 Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы Политика, 21:06 Синоптик спрогнозировал срок таяния снега в Москве Общество, 21:05 В правящей партии Армении увидели основания для импичмента президента Политика, 20:55 В Астрахани сын бывшего депутата сбил двух пешеходов Общество, 20:37
Общество ,  
0 

Правозащитники объяснили рост числа задержанных на акциях 23 января

В «ОВД-Инфо» допустили, что в некоторых регионах итоговое количество задержанных будет в несколько раз превышать текущие данные
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», число задержанных на акциях 23 января составило 3893 человека, хотя накануне сообщалось о том, что задержали 3711 участников демонстраций.

Изменение данных о числе задержанных спустя три дня после митингов в Twitter «ОВД-Инфо» объяснили тем, что информация уточнялась.

«Информацию о таком количестве людей наши аналитики уже проверили, и мы можем с большой степенью достоверности подтвердить, что произошло с этими людьми, и в подавляющем большинстве случаев знаем их имена», — уточнили сотрудники ресурса.

В «ОВД-Инфо» также предупредили, что поскольку речь шла о беспрецедентном количестве задержанных в 120 городах, то итоговые цифры могут возрасти. «В отдельных регионах данные, которые мы сейчас публикуем, могут быть занижены в три-четыре раза», — заявили правозащитники.

Песков сравнил часть протестующих с террористами
Политика
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

Также в организации предположили, что из-за большого количества задержанных «суды будут идти месяцами».

Больше всего задержанных на акции 23 января в Москве и Санкт-Петербурге. Десятки людей были задержаны в Новосибирске, Казани, Воронеже, Владивостоке, Хабаровске, Сочи и других крупных городах.

Официальной информации от МВД об общем числе задержанных по-прежнему нет.

Video

Акции 23 января проходили в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который был задержан после возвращения из Германии 17 января, а позже отправлен в СИЗО по решению суда. Они сопровождались столкновениями с полицией.

МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге
Общество

Пресс-секретарь президента во вторник назвал уровень насилия на несанкционированных акциях беспрецедентным. По его словам, насилие провоцировали именно протестующие, а потому ему «не кажется странным», что в отношении некоторых были заведены уголовные дела, а против сотрудников правоохранительных органов — нет.