Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов Doxa Общество, 20:24 Пикеты у Басманного суда в связи с «делом DOXA». Фоторепортаж Общество, 20:17  Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным Политика, 20:09 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 20:09 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:09 Тульский губернатор обратился с ежегодным посланием к жителям области Пресс-релиз, 19:57 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Спорт, 19:53 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37 Песков ответил про встречу Путина и Байдена фразой «спешить не будем» Политика, 19:29 Сотовые операторы ответили на сообщения о протестах на Кавказе против 5G Технологии и медиа, 19:26 Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул» Политика, 19:17 Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10
Общество ,  
0 

ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции

Нелегально вывезти радиостанции, которые используются в Вооруженных силах России, пытался гражданин Франции. Он получил заказ от частной охранной фирмы из США. Сотрудники ФСБ задержали иностранца, сейчас он находится под арестом
Радиостанция «Азарт»
Радиостанция «Азарт» (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Пресненский суд Москвы начал рассматривать уголовное дело о попытке нелегального вывоза военных радиостанций Р-187-П1 «Азарт» из России в США, сообщает «Коммерсантъ».

Единственным фигурантом дела является Тони Стефановски, имеющий двойное гражданство (Франции и Северной Македонии). По данным газеты, он получил заказ на приобретение радиостанций и намеревался переправить их американскому заказчику.

В пресс-службе суда «Коммерсанту» сообщили, что подсудимый полностью признал вину и заявил о раскаянии.

Заказчиком радиостанций был президент частной охранной фирмы AG Global Inc. в США Джордж Энтони Олвен, выяснила газета. Со Стефановски он познакомился летом 2017 года на Лазурном берегу Франции, обменявшись телефонами. Позднее они стали вести переписку в мессенджерах. Спустя несколько недель Олвен поинтересовался у Стефановски, нет ли у того возможности переправить в США из России пять комплектов портативных военных радиостанций Р-187-П1 «Азарт». Как тогда заявил американец, используемые в Вооруженных силах России рации понадобились для обеспечения хорошей связи во время охоты в саванне.

В итоге Стефановски взялся за выполнение заказа и написал в WhatsApp своему русскому знакомому, отставному спецназовцу Алексею Семуке. Последний после ухода в отставку занялся охранной деятельностью, сохранив обширные знакомства среди действующих военнослужащих. Прочтя сообщение от Стефановски, он взял паузу на несколько недель, рассказали источники «Коммерсанта». Затем он ответил, что достать сразу пять комплектов «Азарта» нереально, так как это слишком рискованно. Семука написал, что максимум может достать две радиостанции, а поскольку они используются военными, то сам он заниматься вывозом товара за границу не будет. После консультации с заказчиком стороны сошлись на двух «Азартах» и определили их цену в $30 тыс.

ФСБ заподозрила жителя Мурома в контрабанде военных запчастей в КНР
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В феврале 2018 года Семука обратился в столичное управление ФСБ. Ему предложили поучаствовать в оперативном эксперименте, и тот согласился. Экс-спецназовец продолжил переписку со Стефановски. Стороны договорились, что половина суммы должна быть выплачена до поставки, остальное — перед передачей товара. В апреле того же года Стефановски прилетел из Ниццы в Москву, чтобы передать обещанные €12 тыс. После передачи денег иностранец на следующий же день покинул Москву.

Вновь Стефановски объявился только через год. В мае 2019 года он снова прилетел в российскую столицу, где в номере гостиницы «Ибис» аэропорта Домодедово передал Семуке оставшуюся сумму. Эти деньги, как и первый транш, получатель сдал в ФСБ.

Тогда же Стефановски попросил Семуку достать ему за дополнительную плату специзделия для прослушивания переговоров и дистанционного снятия информации. Бывший спецназовец обещал дать ответ в течение нескольких дней, а также сообщил, что «Азарт» будет из ограниченной партии, с дополнительным спецоборудованием внутри. Вместе с тем Семука предупредил француза, что вывоз радиостанций из России запрещен, однако тот в ответ отшутится, что уже нашел нужные слова для пограничников.

Как пишет газета, позднее выяснилось, что Стефановски потратил несколько месяцев на отработку канала вывоза радиостанций из Москвы. Сначала он хотел отправить «Азарты» через Эстонию в грузовых фурах или контейнерах, но в итоге от этого варианта пришлось отказаться. Затем Стефановски привлек к созданию транзитной цепочки четырех человек. Сперва он обратился к уроженцу Македонии Димо Лазаровски, которого называл очень влиятельным в республике человеком, а также утверждал, что тот якобы даже служил в охране президента Болгарии. Лазаровски пообещал найти людей, которым можно передать ценный груз и не беспокоиться за его сохранность. Ими оказались живущие в Москве болгары Ризо Смакович и Святослав Михайлов. Русская жена последнего Татьяна должна была получить товар, который затем общими усилиями предполагалось вывезти в Болгарию, а уже оттуда — в США.

ФСБ заподозрила военного и его брата в передаче гостайны Эстонии
Общество
Фото:ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Позднее Стефановски пригласил Семуку во Францию. Тот согласился приехать. Там россиянин несколько раз присутствовал при переговорах с Джорджем Олвеном. В декабре 2019 года Стефановски и Семука встретились в «Кофемании» на Новом Арбате для завершения сделки. Отставник настоял на передаче раций не в кафе, а в своем внедорожнике, который был припаркован в переулке неподалеку. Как только Стефановски вышел из машины, его задержали оперативники ФСБ.

27 декабря 2019 года Мещанский суд Москвы арестовал Стефановски. Его действия были квалифицированы как приготовление к контрабанде военной техники (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК). Он стал единственным обвиняемым в деле. Попытки допросить главу AG Global оказались безрезультатными. Остальных участников сделки, по версии следствия, использовали втемную и не поставили в известность о том, какой груз предполагается переправлять за границу из России.

Адвокаты подсудимого отказались комментировать «Коммерсанту» дело. В компании AG Global на запрос газеты не ответили. Согласно сайту компании, она была создана в 2006 году, ее штат состоит из бывших сотрудников спецслужб. Центральный офис компании расположен в Беверли-Хиллз (штат Калифорния), а еще одно отделение — в Вашингтоне, недалеко от Пентагона. Компания предлагает «полный спектр услуг» в области безопасности, консалтинг и «снижение рисков», заявляя о готовности работать как с частными, так и с государственными структурами.