Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия заблокировала расследование ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика
Якунин подал в суд на New York Times за текст о «тайном богатстве Путина»
Война санкций, 26 янв, 2015 17:26
0
Якунин подал в суд на New York Times за текст о «тайном богатстве Путина»
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подал в суд на американское издание The New York Times. Адвокат Якунина подтвердил РБК факт обращения в Пресненский суд с иском о защите чести и достоинства. Источник, близкий к Якунину, пояснил, что поводом послужила статья о ближнем окружении Путина
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

О том, что глава РЖД подал иск о защите чести и достоинства к американскому изданию The New York Times, РИА Новости сообщили в пресс-службе Пресненского суда Москвы. «Иск Якунина о защите чести и достоинства принят к производству, рассмотрение назначено на 19 февраля», – сказала  представитель суда. Как пояснили РБК в Пресненском суде, в понедельник состоялась досудебная подготовка по этому делу. 

В заявлении Якунин потребовал опровергнуть утверждения в одной из публикаций издания, что он «обвиняется в нарушении законодательства». При этом материальных претензий к ответчику в исковом заявлении не содержится, отметила представитель суда.

Адвокат Якунина Алексей Мельников подтвердил РБК факт обращения в суд с иском защите чести и достоинства к газете New York Times.  «Мы просим New York Times опровергнуть утверждение о нарушении В.И. Якуниным законодательства Российской Федерации, – сказал он. – Мы также просим суд обязать опубликовать опровержение во вкладышах газет Suddeutsche Zietung и Der Standard, а именно в содержащихся в них вкладышах газеты New York Times (в них была перепечатана статья, которую оспаривает Якунин)».

По словам адвоката, глава РЖД обратился в суд в Москве, потому что у New York Times в этом городе с 1930-х годов есть корпункт. Если придется, представители Якунина также планируют добиваться справедливости в европейских судебных инстанциях, добавил Мельников. Подавать в суды в США планов у истца нет.

Какая публикация послужила поводом к подаче иска, адвокат не уточнил. Источник, близкий к Якунину, говорит, что речь идет о статье под заголовком «Поиск тайных богатств Путина», в которой в том числе упоминается глава РЖД. На сайте издания материал со схожим названием – Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune –  вышел 27 апреля под авторством Питера Бейкера.

В материале говорится, что у президента России Владимира Путина якобы есть тайное состояние, которое, по разным неподтвержденным данным, составляет от $40 до $70 млрд. Если это действительно так, Путин является богатейшим главой государства в мировой истории, отмечает автор.

Кроме того, Питер Бейкер отмечает, что Путин якобы имеет доступ к активам основанной бизнесменом Геннадием Тимченко компании Gunvor Group. В компании неоднократно отрицали финансовые связи с президентом России, подчеркивает автор. Далее автор статьи ссылается на обнародованные Wikileaks секретные документы руководства США, в которых якобы упоминается о финансовых связях Путина с компаниями «Сургутнефтегаз» и «Газпром». В этих документах говорится, что это не доказанная информация.

Кроме того, в слитых Wikileaks материалах говорится, что один из топ-менеджеров General Electric в Восточной Европе в частной беседе рассказал кому-то из американских дипломатов, что президент РЖД якобы «выплачивал Путину значительные суммы наличными». Этот топ-менеджер предполагал, что состояние российского президента превышает $10 млрд, говорится в материале New York Times.

Даже если суд примет иск Якунина к рассмотрению и вынесет решение в пользу истца, никакой практической возможности привести его в исполнение не будет, говорит председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. Теоретически, чтобы исполнить такое решение, понадобится обратиться в американский суд с ходатайством о принудительном исполнении, но в таком случае дело фактически должно быть рассмотрено повторно. Практика показывает, что американские суды не исполняют решения российских судов и наоборот. «Истец этой цели [устранить нарушение права] не добивается», – заключает Сазонов, а весь процесс адресован «внутренней аудитории». В том, что Пресненский суд вынесет положительное для Якунина решение, адвокат не сомневается.

На прошлой неделе Якунин заявил о согласии публично раскрыть свои доходы. Таким образом, глава госкомпании решил подчиниться соответствующему распоряжению правительства, которое было принято в конце декабря.