Лента новостей
Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт 
Якунин подал в суд на New York Times за текст о «тайном богатстве Путина»
Война санкций, 26 янв 2015, 17:26
0
Якунин подал в суд на New York Times за текст о «тайном богатстве Путина»
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подал в суд на американское издание The New York Times. Адвокат Якунина подтвердил РБК факт обращения в Пресненский суд с иском о защите чести и достоинства. Источник, близкий к Якунину, пояснил, что поводом послужила статья о ближнем окружении Путина
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

О том, что глава РЖД подал иск о защите чести и достоинства к американскому изданию The New York Times, РИА Новости сообщили в пресс-службе Пресненского суда Москвы. «Иск Якунина о защите чести и достоинства принят к производству, рассмотрение назначено на 19 февраля», – сказала  представитель суда. Как пояснили РБК в Пресненском суде, в понедельник состоялась досудебная подготовка по этому делу. 

В заявлении Якунин потребовал опровергнуть утверждения в одной из публикаций издания, что он «обвиняется в нарушении законодательства». При этом материальных претензий к ответчику в исковом заявлении не содержится, отметила представитель суда.

Адвокат Якунина Алексей Мельников подтвердил РБК факт обращения в суд с иском защите чести и достоинства к газете New York Times.  «Мы просим New York Times опровергнуть утверждение о нарушении В.И. Якуниным законодательства Российской Федерации, – сказал он. – Мы также просим суд обязать опубликовать опровержение во вкладышах газет Suddeutsche Zietung и Der Standard, а именно в содержащихся в них вкладышах газеты New York Times (в них была перепечатана статья, которую оспаривает Якунин)».

По словам адвоката, глава РЖД обратился в суд в Москве, потому что у New York Times в этом городе с 1930-х годов есть корпункт. Если придется, представители Якунина также планируют добиваться справедливости в европейских судебных инстанциях, добавил Мельников. Подавать в суды в США планов у истца нет.

Какая публикация послужила поводом к подаче иска, адвокат не уточнил. Источник, близкий к Якунину, говорит, что речь идет о статье под заголовком «Поиск тайных богатств Путина», в которой в том числе упоминается глава РЖД. На сайте издания материал со схожим названием – Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune –  вышел 27 апреля под авторством Питера Бейкера.

В материале говорится, что у президента России Владимира Путина якобы есть тайное состояние, которое, по разным неподтвержденным данным, составляет от $40 до $70 млрд. Если это действительно так, Путин является богатейшим главой государства в мировой истории, отмечает автор.

Кроме того, Питер Бейкер отмечает, что Путин якобы имеет доступ к активам основанной бизнесменом Геннадием Тимченко компании Gunvor Group. В компании неоднократно отрицали финансовые связи с президентом России, подчеркивает автор. Далее автор статьи ссылается на обнародованные Wikileaks секретные документы руководства США, в которых якобы упоминается о финансовых связях Путина с компаниями «Сургутнефтегаз» и «Газпром». В этих документах говорится, что это не доказанная информация.

Кроме того, в слитых Wikileaks материалах говорится, что один из топ-менеджеров General Electric в Восточной Европе в частной беседе рассказал кому-то из американских дипломатов, что президент РЖД якобы «выплачивал Путину значительные суммы наличными». Этот топ-менеджер предполагал, что состояние российского президента превышает $10 млрд, говорится в материале New York Times.

Даже если суд примет иск Якунина к рассмотрению и вынесет решение в пользу истца, никакой практической возможности привести его в исполнение не будет, говорит председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. Теоретически, чтобы исполнить такое решение, понадобится обратиться в американский суд с ходатайством о принудительном исполнении, но в таком случае дело фактически должно быть рассмотрено повторно. Практика показывает, что американские суды не исполняют решения российских судов и наоборот. «Истец этой цели [устранить нарушение права] не добивается», – заключает Сазонов, а весь процесс адресован «внутренней аудитории». В том, что Пресненский суд вынесет положительное для Якунина решение, адвокат не сомневается.

На прошлой неделе Якунин заявил о согласии публично раскрыть свои доходы. Таким образом, глава госкомпании решил подчиниться соответствующему распоряжению правительства, которое было принято в конце декабря.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"