Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Смартфоны и Mac OS попали под прицел киберпреступников

Операционные системы для мобильных устройств, а также Mac OS (для компьютеров производства Apple) привлекают все большее внимание со стороны вирусописателей. Об этом сегодня в Москве журналистам сообщил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО "Лаборатория Касперского" Александр Гостев.
Смартфоны и Mac OS попали под прицел киберпреступников

По его словам, в 2009г. появился первый поддельный антивирус для Mac - Imunizator. Кроме того, в минувшем году произошли давно прогнозируемые события: для iPhone были обнаружены первые вредоносные программы (черви Ike). Они появились в Австралии, от вредоносного ПО, где пострадали несколько тысяч пользователей. Также в 2009г. была создана первая шпионская программа для Android, а для Symbian-смартфонов были зафиксированы первые инциденты с подписанными вредоносными программами.

"Лаборатория Касперского" в 2009г. обнаружила 39 новых семейств и 257 новых модификаций вредоносных программ для мобильных устройств. Для сравнения: в 2008г. было обнаружено 30 новых семейств и 143 новые модификации.

А.Гостев отметил, за прошедший год технологии вирусописателей серьезно усложнились. Программы, оснащенные руткит-функционалом, не только получили широкое распространение, но и значительно продвинулись в своей эволюции. Среди них особенно выделяются такие угрозы, как Sinowal (буткит), TDSS и Clampi.

Так, Sinowal распространялся в основном через взломанные сайты, ресурсы "для взрослых" и сайты, с которых можно загрузить пиратское ПО. Другая вредоносная программа, TDSS, была реализацией сразу двух наиболее сложных технологий: она заражала системные драйверы Windows и создавала собственную виртуальную файловую систему, в которой прятала свой основной вредоносный код. TDSS - первая вредоносная программа, способная внедряться в систему на таком уровне. До нее таких вредоносных программ не было.

В 2009г. уровня глобальных эпидемий смогли достичь не только TDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Главной же эпидемией года стал червь Kido (Conficker), поразивший миллионы компьютеров по всему миру. Червь использовал несколько способов проникновения на компьютер: подбор паролей к сетевым ресурсам, распространение через флеш-накопители, использование уязвимости Windows MS08-067. Каждый зараженный компьютер становился частью зомби-сети. Борьба с созданным ботнетом осложнялась тем, что в Kido были реализованы самые современные и эффективные технологии вирусописателей. Kido противодействует обновлению программ защиты и отключает службы безопасности, блокирует доступ к сайтам антивирусных компаний. В ноябре 2009г. количество зараженных Kido систем превысило 7 млн. Эпидемия Kido продолжалась на протяжении всего 2009г.

По словам А.Гостева, в 2009г. у мошенников продолжала расти популярность псевдоантивирусов. Их задача заключается в том, чтобы убедить пользователя в наличии на его компьютере угрозы (на самом деле несуществующей) и заставить его заплатить деньги за активацию "антивирусного продукта". Сегодня для распространения фальшивых антивирусов используются не только другие вредоносные программы (как, например, Kido), но и реклама в Интернете.

В целом, по итогам работы системы анализа уязвимостей, в 2009г. обнаружено 404 различных уязвимости. При этом общее количество уязвимых файлов и приложений на компьютерах пользователей составило 461 млн 828 тыс. 538. Больше всего уязвимостей было обнаружено в решениях четырех производителей: Microsoft, Apple, Adobe и Sun.

Уникальным событием 2009г., по мнению А.Гостева, стало обнаружение троянской программы Backdoor.Win32.Skimer, первой вредоносной программы, нацеленной на банкоматы. После успешного заражения злоумышленник, используя специальную карточку доступа, может снять все деньги, находящиеся в банкомате, или получить данные о кредитных картах пользователей, производивших транзакции через зараженный банкомат. Так, в Санкт-Петербурге мошенникам удалось снять около 4 млн руб.

По мнению А.Гостева, в 2010г. будет наблюдаться постепенное смещение вектора с веб-атак в сторону атак через файлообменные сети. Уже в 2009г. ряд массированных вирусных эпидемий поддерживался распространением вредоносных файлов через торренты. Таким образом распространялись не только такие заметные угрозы, как TDSS и Virut, но и первые бэкдоры для MacOS. В 2010г. ожидается значительное увеличение подобных инцидентов.

Лидером по числу сайтов, с которых в 2009г. были проведены сетевые атаки, по-прежнему остается Китай. Из 73 млн 619 тыс. 767 атака, зафиксированных лабораторией, 52,70% приходятся на интернет-ресурсы Поднебесной. Остальные позиции в первой пятерки также не претерпели изменений: на втором месте США (доля зараженных серверов на территории этой страны значительно выросла - с 6,8% до 19%), далее следуют Россия, Германия и Голландия.

В то же время свое направление изменил вектор атак: Китай по-прежнему лидирует по числу потенциальных жертв, но его доля уменьшилась на 7%. Другие лидеры прошлого года - Египет, Турция, Вьетнам - стали заметно менее интересны киберпреступникам. Одновременно с этим значительно выросло число атак на граждан США, Германии, Великобритании и России.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила четыре беспилотника над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 19 апр, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 19 апр, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 19 апр, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 19 апр, 22:19