Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46
Общество ,  
0 

В Совбезе России признали отставание России в робототехнике

Россия рассчитывает развивать робототехнику, однако отстает в этом вопросе. К такому выводу пришли участники заседания межведомственной комиссии Совета безопасности
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Участники заседания комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах пришли к заключению, что в перспективе робототехника должна обеспечить большинство предприятий высокопроизводительным оборудованием и стать отдельной отраслью промышленности, однако сейчас Россия в этом вопросе отстает, указывает агентство «Интерфакс».

В Совбезе указали, что необходимы формирование единой государственной политики по ускоренному развитию отечественной робототехники, подготовка соответствующих специалистов.

В конце ноября эксперты национальной программы «Цифровая экономика» подготовили документ, в котором предлагается ввести специальную должность для координирования вопросов, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом. По их мнению, таким человеком может быть и действующий чиновник на уровне вице-премьера или советника президента.

Киберрегулятор: когда в России может появиться вице-премьер по роботам
Технологии и медиа

Предлагают эксперты и создать специальное агентство, которое будет вести учет и лицензировать роботов, проводить мониторинг отрасли, координировать работу специальной нишевой торговой площадки в области робототехники.

Для отдельных же типов роботов авторы исследования предлагают создать отдельное законодательство, а также обдумать вопрос создания специального фонда для возмещения вреда, причиненного роботами.

В конце 2017 года исследовательский центр проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо» создал конвенцию по робототехник​е и искусственному интеллекту. Рассмотреть ее предполагалось в Госдуме, однако в итоге все эти предложения перешли в программу «Цифровая экономика».