Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» Общество, 17:37
Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе Общество, 17:36
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения Pro, 17:21
Попова заявила об отсутствии данных о защищающем от COVID уровне антител Общество, 17:17
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Спорт, 17:13
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 17:12
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Спорт, 17:05
В Крыму предложили из-за COVID купить больше холодильников для моргов Общество, 17:02
Премьер Польши назвал спор с Евросоюзом «разговором с пистолетом у виска» Политика, 17:01
Авиакомпания S7 запустит рейсы в Таиланд из регионов России Общество, 16:58
Сколько стоит застраховать спутник РБК и Росгосстрах, 16:49
Общество ,  
0 

На главу крупнейшего страховщика застройщиков завели уголовное дело

Гендиректора СК «Респект» — лидера на рынке страхования ответственности застройщиков — Александра Артамонова подозревают в злоупотреблении полномочиями. Ранее ЦБ исключил компанию из списка страховщиков застройщиков
Александр Артамонов
Александр Артамонов (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

О том, что в отношении гендиректора страховой компании «Респект» Александра Артамонова заведено уголовное дело, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на заключение Генпрокуратуры, оказавшееся в распоряжении издания. Информацию подтвердили представитель прокуратуры Вологодской области и сам Артамонов, который своей вины не признает.

Дело заведено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и касается вологодского застройщика «Стройиндустрия», ответственность которого перед дольщиками страховала компания «Респект». В декабре 2017 года застройщик был признан банкротом, что служит основанием для выплат страховых компенсаций дольщикам.

ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка
Финансы
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

Однако, как сказано в материалах Генпрокуратуры, «Респект» не выплачивает более 540 млн руб. по 387 страховым случаям. Артамонов в беседе с изданием заявил, что компания выплачивает компенсации этим дольщикам, но размер выплат не назвал. Он уточнил, что к нему за показаниями уже приезжал следователь из Вологды. Гендиректор «Респекта» подчеркнул, что виноватым себя не считает и планирует оспорить возбуждение уголовного дела.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Паулина Лелюх уточнила «Ведомостям», что дело в отношении Артамонова было возбуждено в июле этого года из-за невыплат компенсаций дольщикам.

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк исключил компанию «Респект» из списка страховщиков застройщиков. Причину такого решения регулятор не назвал. Сам Артамонов, комментируя РБК данный шаг ЦБ, заявил, что компании «не в чем себя упрекнуть».

Позднее в интервью ТАСС Артамонов уточнил, что регулятор запретил «Респекту» страховать застройщиков из-за наличия предписания об устранении нарушений, связанных с отказами или задержкой в выплатах. «Центробанк направил нам предписание об устранении нарушений: устранить то, что мы не всем платим. А мы заявляем, что платим всем, где нет случаев мошенничества; более того, когда есть решение суда, вступившее в законную силу, мы платим. Бывают задержки платежей, которые не связаны с нами: есть определенный срок, когда решение суда вступает в силу», — говорил он.

Страховая компания «Респект» по объему сборов считается лидером рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Из данных ЦБ следует, что за девять месяцев 2018 года она собрала 4,7 млрд руб. премий по этому виду страхования, рыночная доля компании составила почти 40%. На сайте страховщика сказано, что в СК «Респект» застрахована ответственность 3,3 тыс. компаний-застройщиков.