Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:41
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Конора Макгрегора сбила машина во время езды на велосипеде Спорт, 20:29
Минобороны Испании пообещало передать Украине Leopard весной Политика, 20:29
ICE начнет торговлю газовыми фьючерсами в Лондоне без учета потолка цен Бизнес, 20:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Путин поручил до июля повысить МРОТ с опережением уровня инфляции Политика, 20:04
Главу информационного управления ФТС арестовали на два месяца Общество, 19:47
«Матч ТВ» узнал о планах ЦСКА подписать контракт с Дзюбой Спорт, 19:46
Побег от ГИБДД на Bentley закончился арестом бывшего замглавы Петербурга Общество, 19:41
Глава Минобороны Германии исключил поставку Украине самолетов Политика, 19:35
«Авангард» обыграл в московское «Динамо» и прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 19:26
Рост биткоина и «золотой» стейблкоин. Главные события недели Крипто, 19:21
Общество ,  
0 

На главу крупнейшего страховщика застройщиков завели уголовное дело

Гендиректора СК «Респект» — лидера на рынке страхования ответственности застройщиков — Александра Артамонова подозревают в злоупотреблении полномочиями. Ранее ЦБ исключил компанию из списка страховщиков застройщиков
Александр Артамонов
Александр Артамонов (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

О том, что в отношении гендиректора страховой компании «Респект» Александра Артамонова заведено уголовное дело, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на заключение Генпрокуратуры, оказавшееся в распоряжении издания. Информацию подтвердили представитель прокуратуры Вологодской области и сам Артамонов, который своей вины не признает.

Дело заведено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и касается вологодского застройщика «Стройиндустрия», ответственность которого перед дольщиками страховала компания «Респект». В декабре 2017 года застройщик был признан банкротом, что служит основанием для выплат страховых компенсаций дольщикам.

Однако, как сказано в материалах Генпрокуратуры, «Респект» не выплачивает более 540 млн руб. по 387 страховым случаям. Артамонов в беседе с изданием заявил, что компания выплачивает компенсации этим дольщикам, но размер выплат не назвал. Он уточнил, что к нему за показаниями уже приезжал следователь из Вологды. Гендиректор «Респекта» подчеркнул, что виноватым себя не считает и планирует оспорить возбуждение уголовного дела.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Паулина Лелюх уточнила «Ведомостям», что дело в отношении Артамонова было возбуждено в июле этого года из-за невыплат компенсаций дольщикам.

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк исключил компанию «Респект» из списка страховщиков застройщиков. Причину такого решения регулятор не назвал. Сам Артамонов, комментируя РБК данный шаг ЦБ, заявил, что компании «не в чем себя упрекнуть».

Позднее в интервью ТАСС Артамонов уточнил, что регулятор запретил «Респекту» страховать застройщиков из-за наличия предписания об устранении нарушений, связанных с отказами или задержкой в выплатах. «Центробанк направил нам предписание об устранении нарушений: устранить то, что мы не всем платим. А мы заявляем, что платим всем, где нет случаев мошенничества; более того, когда есть решение суда, вступившее в законную силу, мы платим. Бывают задержки платежей, которые не связаны с нами: есть определенный срок, когда решение суда вступает в силу», — говорил он.

Страховая компания «Респект» по объему сборов считается лидером рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Из данных ЦБ следует, что за девять месяцев 2018 года она собрала 4,7 млрд руб. премий по этому виду страхования, рыночная доля компании составила почти 40%. На сайте страховщика сказано, что в СК «Респект» застрахована ответственность 3,3 тыс. компаний-застройщиков.

Авторы
Теги