Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Фармконцерны предупредили о задержках выхода 60 жизненно важных лекарств

Международные фармконцерны заявили о задержках регистрации цен на новые препараты в Минздраве. Выход на рынок 60 лекарств из списка жизненно необходимых может быть отложен, предупредили участники рынка

Министерство здравоохранения не успевает к новому году зарегистрировать цены на новые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), следует из письма Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. В начале 2018 года на российском рынке может не оказаться около 60 новых препаратов для лечения онкологических, генетических и других тяжелых заболеваний, потому что ЖНВЛП не могут продаваться без зарегистрированной цены, предупредили в AIPM.

В ассоциацию AIPM входят более 60 крупнейших международных фармацевтических корпораций, в том числе включая Pfizer, Merck, Teva, GlaxoSmithKline и другие. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердили в AIPM. В Минздраве не ответили на запрос РБК.

Что такое ЖНВЛП

Перечень ЖНВЛП — это список из 700 лекарственных веществ, на основании которых выпускается около 24 тыс. брендов препаратов. Перечень обновляется каждый год: 1 января 2018 года начнет действовать список, утвержденный в конце октября 2017 года. Цены на ЖНВЛП необходимо регистрировать в Минздраве. Эти препараты продаются не только в аптеках, но и закупаются государством для льготных категорий граждан. В перечень входят такие популярные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофенДолгит», «Нурофен», «Миг 400»), парацетамол. Кроме того, в него включены дорогие лекарства — например, для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических и генетических заболеваний.

В 2017 году в перечень ЖНВЛП добавили 60 новых действующих веществ. Это около 80 брендов лекарств, подсчитал РБК. Пока в реестре цен ЖНВЛП числятся только две цены на новые препараты.

Согласно постановлению № 865, Минздрав должен рассмотреть документы в течение 15 рабочих дней, но ведомство может запросить дополнительную информацию и продлить срок еще на 10 дней. В случае положительного решения ведомство пересылает документы в ФАС на ценовой анализ. Как подсчитали в ассоциации на основании отзывов своих членов, документы по 70% препаратов пока не дошли до ФАС.

ФАС одобрила цены на семь брендов, рассказала РБК начальник управления контроля социальной сферы и торговли службы Надежда Шаравская. Сейчас на рассмотрении у ФАС цены еще на девять лекарств, уточнила она.

Поскольку препараты ЖНВЛП с незарегистрированной ценой не могут обращаться на рынке, компании не только лишатся возможности продавать новые партии лекарств, но и находящиеся на складах оптовых компаний запасы медикаментов, в больницах и в аптеках будут заморожены, подчеркивает в своем письме AIPM. В ассоциации указывают, что замечания Минздрава часто носят технический характер. Кроме того, ведомство может вернуть документы с определенными замечаниями, а при повторной подаче предъявить производителю новые претензии. Проблемы с регистрацией цен РБК подтвердили представители двух крупных фармацевтических компаний (выпускают 12 новых ЖНВЛП).

Минздрав обесценивает работу по формированию нового перечня ЖНВЛП, утверждает исполнительный директор ассоциации AIPM Владимир Шипков.

Глава другого фармацевтического альянса — Ассоциации российский фармацевтических производителей — Виктор Дмитриев сообщил РБК, что к нему не поступало жалоб от членов об отказах в регистрации цены. Компания «Р-Фарм» (выпускает четыре новых ЖНВЛП) не успела столкнуться с замечаниями или отказами Минздрава, поскольку подала документы на регистрацию цены несколько дней назад, заявил РБК директор по экономике здравоохранения компании Александр Быков.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 16:12
Блинкен пошутил о «русских друзьях» после тревоги во время речи в Техасе Политика, 23:03
Китай осудил внесение китайских фирм в список «спонсоров войны» Политика, 22:37
Как начать собственную коллекцию арта РБК и СберПервый, 22:36
Байден анонсировал «большую речь» о необходимости поддержки Украины Политика, 22:20
«Альтернатива для Германии» заявила о нападении на лидера партии Политика, 22:15
Украинский клуб отыгрался с 0:2 и победил в матче Лиги чемпионов Спорт, 22:03
Британский премьер предложил ежегодно повышать возраст продажи сигарет Общество, 21:52
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Чемпион Единой лиги ВТБ не набрал состав на матч из-за болезни игроков Спорт, 21:40
Google представила смартфон с термометром Pixel 8 Pro Технологии и медиа, 21:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 21:15
Саудовская Аравия подаст заявку на ЧМ-2034 Спорт, 21:00
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 20:45
Суд в Москве арестовал вывезенного из Дагестана на вертолете экс-министра Общество, 20:42
В «Сбере» раскрыли таргет по акциям до конца года и планы по дивидендам Инвестиции, 20:41