Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Емельяненко отказалcя назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34
Общество ,  
0 

Совет Федерации одобрил пенсионную реформу

Совет Федерации одобрил правительственные законы "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии", которые, по словам председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, улучшают пенсионную систему.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Жизнь, конечно, покажет, но на данном этапе, по мнению моих коллег - членов СФ, эти законы нужно принимать. Они точно не ухудшают, а улучшают систему пенсионного обеспечения. Они создают дополнительную мотивацию для граждан работать дольше, получать большую зарплату и, соответственно, по заслугам получать большую пенсию. Здесь не должно быть уравниловки, пенсия каждого гражданина должна соответствовать его трудовому вкладу. И это в руках самих граждан", - сказала она на прошедшей вчера пресс-конференции, отвечая на вопрос РБК.

Законом "О страховых пенсиях" с 1 января 2015г. вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсий в системе обязательного пенсионного страхования.

Предусматриваются три вида страховых пенсий. Страховая пенсия по старости назначается при достижении возраста 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин, наличии страхового стажа не менее 15 лет, наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. При этом для соответствующих категорий граждан предусматриваются права на досрочное назначение данной пенсии. Предусматриваются также страховая пенсия по инвалидности (назначается инвалидам I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица) и страховая пенсия по случаю потери кормильца (на нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении).

При исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Размер страховой пенсии зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, параметра (коэффициента) повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возраста, стоимости одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия.

Стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015г. равна 64 руб. 10 коп. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 февраля увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается правительством РФ. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 апреля устанавливается федеральным законом о бюджете ПФР на очередной год и плановый период. При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного коэффициента не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год. Методика определения стоимости одного пенсионного коэффициента утверждается правительством РФ.

Предусматривается, что засчитываются в страховой стаж период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Определены доли страховой пенсии по старости, устанавливаемые к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и работникам летно-испытательного состава.

Страховая пенсия по старости назначается досрочно отдельным категориям граждан при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Устанавливается, что продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015г. составит шесть лет, а начиная с 1 января 2016г. - ежегодно увеличивается на один год. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

С 1 января 2015г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30. При этом необходимая величина ИПК при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, а при назначении пенсии по старости ранее достижения возраста - на день установления этой страховой пенсии.

Законом "О накопительной пенсии" предусматривается, что накопительная пенсия устанавливается при наличии оснований для назначения страховой пенсии по старости, а также застрахованным лицам, являющимся получателями страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (до 2016г. период устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев), а после этой даты будет ежегодно определяться законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии).

С 1 января 2015г. накопительные части трудовых пенсий по старости считаются накопительными пенсиями.

Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с законом, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица.