Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22 апр, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22 апр, 22:44
Общество ,  
0 

Папа Франциск призвал не бояться поддерживать связь с Богом

Папа Римский Франциск призвал 1 млрд 200 млн последователей Католической церкви избавиться от гордости и эгоизма и открыть сердца Богу и ближним. Первый за 1300 лет понтифик неевропейского происхождения провел торжественную мессу по случаю Рождества Христова, в которой приняли участие 10 тыс. человек. Несколько сотен человек собрались возле собора Святого Петра, где торжественная служба транслировалась на огромных экранах, передает агентство Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

В своей проповеди Франциск заметил, что каждый волен выбирать между светом и тьмой: "У каждого человека бывают светлые времена, бывают времена тьмы, веры и неверия, покорности и мятежа, времена паломничества и затерянности". "В истории также были яркие и темные моменты, моменты света и тени. Если мы любим Бога и своих братьев и сестер, мы идем со светом, но если наши сердца закрыты, если нас обуревают гордость, лукавство, корысть, тогда тьма окутывает нас", - продолжил понтифик.

Он также призвал людей не бояться поддерживать связь с Богом: "Вы да не убоитесь! Отче наш терпелив, он любит нас, он дал нам Иисуса в поводыри на пути к земле обетованной. Иисус - свет, изгоняющий тьму. В нем наш покой".

Первую рождественскую мессу Папе Франциску помогли отслужить 300 кардиналов и епископов.

На торжественное мероприятие собрались паломники со всего света. Наблюдатели связывают наплыв туристов в Ватикан с верой людей в то, что Франциск привнес струю свежего воздуха в Церковь.

Рождественский сочельник значится для 77-летнего Папы, бывшего кардинала из Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, первым в списке мероприятий на ближайшие дни. 25 декабря в 11:00 по Гринвичу понтифик произнесет вторую речь Urbi et Orbi (лат. "К городу и миру") и выступит с папским благословением. 31 декабря Папа Франциск проведет Благодарственную мессу, а затем - новогоднюю. 6 января глава Католической церкви отслужит мессу на площади перед собором Святого Петра по случаю Крещения Господня.