Лента новостей
Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
В Китае из-за выброса химикатов река Хуанхэ стала белой
Общество, 25 дек 2006, 07:07
0
В Китае из-за выброса химикатов река Хуанхэ стала белой
В Китае сброс химикатов в р.Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета. Инцидент произошел 22 декабря 2006г. В первой половине дня в районе г.Ланьчжоу примерно 30-километровый отрезок р.Хуанхэ неожиданно побелел.

В Китае сброс химикатов в р.Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета. Инцидент произошел 22 декабря 2006г. В первой половине дня в районе г.Ланьчжоу примерно 30-километровый отрезок р.Хуанхэ неожиданно побелел.

В местах мелководья был виден белый налет на камнях на дне реки. Экспертиза воды, взятая с загрязненного участка реки, показала наличие концентрированного раствора карбида кальция, который и окрасил воду в молочно-белый цвет.

Виновник загрязнения - ланьчжоуская компания по производству винилона "Синьсибу". Как пояснили специалисты, в состав этого вещества входят гидрат и карбонат кальция (известка), которые, к счастью, не нанесли серьезного вреда экологическому состоянию р.Хуанхэ.

Тем не менее местное экологическое управление уже направило провинившейся компании уведомление об административном взыскании с требованием выяснить причины инцидента и принять действенные меры по предотвращению повторного загрязнения р.Хуанхэ, передает "Синьхуа".

2 июля 2006г. Государственное управление по делам охраны окружающей среды Китая обнародовало список "неблагонадежных" с точки зрения экологической безопасности китайских предприятий. Одним из указанных 11 предприятий как раз и была ланьчжоуская компания по производству винилона "Синьсибу".

Отметим, что инциденты подобного рода в Китае отнюдь не редкость: компании регулярно сбрасывают промышленные отходы в реки, что, кстати, небезопасно для соседних государств и в особенности для России. Достаточно вспомнить громкий скандал с попаданием химикатов в реку Сунгари – приток Амура, когда в зону загрязнения попали 70 российских населенных пунктов с населением более миллиона человек, в том числе Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре.

Причем в дальнейшем Амур неоднократно подвергался угрозе загрязнения со стороны Китая. Так, 20 августа 2006г. в р.Сунгари снова попали промышленные отходы. Один из химзаводов нелегально сбросил в р.Манню, приток Сунгари, большое количество неочищенных производственных стоков, содержащих производные бензола, в том числе анилин, в результате чего вода в р.Сунгари стала красной и покрылась пеной на протяжении 5 км.