Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
В Китае из-за выброса химикатов река Хуанхэ стала белой
Общество, 25 дек 2006, 07:07
0
В Китае из-за выброса химикатов река Хуанхэ стала белой
В Китае сброс химикатов в р.Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета. Инцидент произошел 22 декабря 2006г. В первой половине дня в районе г.Ланьчжоу примерно 30-километровый отрезок р.Хуанхэ неожиданно побелел.

В Китае сброс химикатов в р.Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета. Инцидент произошел 22 декабря 2006г. В первой половине дня в районе г.Ланьчжоу примерно 30-километровый отрезок р.Хуанхэ неожиданно побелел.

В местах мелководья был виден белый налет на камнях на дне реки. Экспертиза воды, взятая с загрязненного участка реки, показала наличие концентрированного раствора карбида кальция, который и окрасил воду в молочно-белый цвет.

Виновник загрязнения - ланьчжоуская компания по производству винилона "Синьсибу". Как пояснили специалисты, в состав этого вещества входят гидрат и карбонат кальция (известка), которые, к счастью, не нанесли серьезного вреда экологическому состоянию р.Хуанхэ.

Тем не менее местное экологическое управление уже направило провинившейся компании уведомление об административном взыскании с требованием выяснить причины инцидента и принять действенные меры по предотвращению повторного загрязнения р.Хуанхэ, передает "Синьхуа".

2 июля 2006г. Государственное управление по делам охраны окружающей среды Китая обнародовало список "неблагонадежных" с точки зрения экологической безопасности китайских предприятий. Одним из указанных 11 предприятий как раз и была ланьчжоуская компания по производству винилона "Синьсибу".

Отметим, что инциденты подобного рода в Китае отнюдь не редкость: компании регулярно сбрасывают промышленные отходы в реки, что, кстати, небезопасно для соседних государств и в особенности для России. Достаточно вспомнить громкий скандал с попаданием химикатов в реку Сунгари – приток Амура, когда в зону загрязнения попали 70 российских населенных пунктов с населением более миллиона человек, в том числе Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре.

Причем в дальнейшем Амур неоднократно подвергался угрозе загрязнения со стороны Китая. Так, 20 августа 2006г. в р.Сунгари снова попали промышленные отходы. Один из химзаводов нелегально сбросил в р.Манню, приток Сунгари, большое количество неочищенных производственных стоков, содержащих производные бензола, в том числе анилин, в результате чего вода в р.Сунгари стала красной и покрылась пеной на протяжении 5 км.