Лента новостей
В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество
В Китае из-за выброса химикатов река Хуанхэ стала белой
Общество, 25 дек 2006, 07:07
0
В Китае из-за выброса химикатов река Хуанхэ стала белой
В Китае сброс химикатов в р.Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета. Инцидент произошел 22 декабря 2006г. В первой половине дня в районе г.Ланьчжоу примерно 30-километровый отрезок р.Хуанхэ неожиданно побелел.

В Китае сброс химикатов в р.Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета. Инцидент произошел 22 декабря 2006г. В первой половине дня в районе г.Ланьчжоу примерно 30-километровый отрезок р.Хуанхэ неожиданно побелел.

В местах мелководья был виден белый налет на камнях на дне реки. Экспертиза воды, взятая с загрязненного участка реки, показала наличие концентрированного раствора карбида кальция, который и окрасил воду в молочно-белый цвет.

Виновник загрязнения - ланьчжоуская компания по производству винилона "Синьсибу". Как пояснили специалисты, в состав этого вещества входят гидрат и карбонат кальция (известка), которые, к счастью, не нанесли серьезного вреда экологическому состоянию р.Хуанхэ.

Тем не менее местное экологическое управление уже направило провинившейся компании уведомление об административном взыскании с требованием выяснить причины инцидента и принять действенные меры по предотвращению повторного загрязнения р.Хуанхэ, передает "Синьхуа".

2 июля 2006г. Государственное управление по делам охраны окружающей среды Китая обнародовало список "неблагонадежных" с точки зрения экологической безопасности китайских предприятий. Одним из указанных 11 предприятий как раз и была ланьчжоуская компания по производству винилона "Синьсибу".

Отметим, что инциденты подобного рода в Китае отнюдь не редкость: компании регулярно сбрасывают промышленные отходы в реки, что, кстати, небезопасно для соседних государств и в особенности для России. Достаточно вспомнить громкий скандал с попаданием химикатов в реку Сунгари – приток Амура, когда в зону загрязнения попали 70 российских населенных пунктов с населением более миллиона человек, в том числе Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре.

Причем в дальнейшем Амур неоднократно подвергался угрозе загрязнения со стороны Китая. Так, 20 августа 2006г. в р.Сунгари снова попали промышленные отходы. Один из химзаводов нелегально сбросил в р.Манню, приток Сунгари, большое количество неочищенных производственных стоков, содержащих производные бензола, в том числе анилин, в результате чего вода в р.Сунгари стала красной и покрылась пеной на протяжении 5 км.