Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Общество ,  
0 
В Фергюсоне начались беспорядки после оправдания полицейского
Новые массовые беспорядки в американском Фергюсоне вспыхнули после того, как жюри присяжных отказалось привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в 9 августа чернокожего подростка Майкла Брауна. Сотни людей собрались у здания суда, после оглашения вердикта в полицейских полетели камни
Фото: AP

В Фергюсоне вскоре после оглашения вердикта присяжных по делу о гибели Майкла Брауна начались грабежи и пожары, было разграблено несколько магазинов, еще несколько зданий оказались подожжены, передает CNN.

Пожарные не успевают выезжать на вызовы и тушить очаги возгораний, уточняют журналисты. Очевидцы сообщили о том, что в городе слышны выстрелы, в том числе из автоматического оружия. По информации Reuters, начался пожар в полицейском участке в Деллвуде, вблизи Фергюсона. Кроме того, агентство сообщило об одном раненном в руку полицейском. Инцидент произошел в понедельник вечером вблизи Фергюсона, однако на данный момент неясно, связал ли он с объявлением решения присяжных.

Сотни человек собрались у здания суда Фергюсона еще во время слушаний дела, на котором жюри присяжных решало вопрос о привлечении к ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Собравшиеся в гневе читали новости о решении присяжных, передает Reuters.

«Убийцы, вы никто, но убийцы!» – скандировала женщина через мегафон, пишет агентство.

Фотогалерея 
Фергюсон в огне: в городе вновь вспыхнули массовые беспорядки
После оглашения вердикта присяжных, которые не нашли достаточно оснований для привлечения Уилсона к суду, толпа перекрыла несколько улиц, собравшиеся выкрикивали ругательства в адрес сотрудников полиции и скандировали требования предъявить обвинения Уилсону, в полицейских полетели камни и бутылки. Полиция в ответ применила слезоточивый газ для разгона беспорядков, однако протестующим удалось поджечь несколько полицейских автомобилей. 

Вскоре после объявления решения присяжных с обращением к соотечественникам выступил президент США Барак Обама. «Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение», – заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время «столкновений с мирными протестами» из-за решения суда.

По решению федеральных властей небо над Фергюсоном закрыли для полетов гражданских судов, аэропорт в Сент-Луисе (штат Миссури) закрыт в связи с беспорядками. Акции протеста начались также в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Сиэтле и Окленде, по информации Reuters, они носят мирный характер.

Акция протеста в Нью-Йорке (Фото: REUTERS 2014)

Первое заседание присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна состоялось 20 августа. В общей сложности они изучали обстоятельства дела 25 дней. При объявлении результатов работы жюри прокурор Сент-Луиса Боб МакКалок заявил, что оснований для обвинения Уилсона нет. «Было проведено расследование. Присяжные ознакомились с материалами дела и после двух дней обсуждения не стали предъявлять обвинения Уилсону», – заявил МакКалок. Адвокаты семьи погибшего распространили заявление о том, что семья разочарована результатами расследования. В состав коллегии присяжных входило девять белокожих и трое чернокожих американцев.

Убийство Майкла Брауна произошло 9 августа, при этом свидетелем убийства стал приятель Брауна, который шел с ним по улице. Согласно одной из версий, полицейский Даррен Уилсон приказал им уйти с дороги на тротуар. После этого последовала словесная перепалка, короткая стычка, подростки попытались скрыться и полицейский открыл стрельбу.

Однако позже появилась иная версия, после того как криминалисты обнаружили следы крови Брауна внутри полицейской машины, а также на стволе пистолета полицейского Уилсона. Это подтверждало версию полиции, согласно которой Уилсон застрелил Брауна во время потасовки в машине и открыл огонь в целях самообороны.

Представители полиции заявили, что Браун и его приятель представляли опасность для общества, так как ограбили табачную лавку. Сторона защиты заявляла, что полицейские на тот момент не знали о причастности подростков к ограблению, что они не оказывали сопротивления и сдались полиции.

При этом жители преимущественно афроамериканского Фергюсона отнеслись к убийству подростка как к совершенному на расовой почве. На следующий день поминки по подростку переросли в погромы. Беспорядки периодически вспыхивали и впоследствии. 17 августа полиция была вынуждена применить спецсредства, протестующие открыли огонь в ответ, был ранен один полицейский. 20 августа полиция застрелила еще одного темнокожего грабителя во время беспорядков. Правоохранители заявляли, что на требование сдаться подозреваемый махал ножом и с ним пошел навстречу полицейским, из-за чего его застрелили.

В охваченный беспорядками город были введены подразделения Национальной гвардии, в городе был объявлен комендантский час. Позже в полиции Фергюсона извинились перед родителями убитого подростка. «Мне очень жаль, что вы потеряли своего сына. Я также сожалею, что для того, чтобы удалить тело Майкла с улицы, потребовалось так много времени», – заявил начальник полиции города Томас Джексон. Однако в тот же день в городе началась новая волна беспорядков, после чего 18 ноября власти объявили в городе чрезвычайное положение.