Лента новостей
Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56
Общество ,  
0 
Президентский совет: Уголовная система не либерализована
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал об итогах специального заседания Совета, посвященного делу Сергея Магнитского, с участием главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото Кирилл Кабанов

Правозащитник отметил, что дело Магнитского - один из примеров "негативных процессов, происходящих в правоохранительной и судебной системе".

"Совет представил руководству Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, судов документы, которые свидетельствуют о том, что на практике поручения президента Дмитрия Медведева, связанные с гуманным отношением к подследственным, страдающим тяжелыми хроническими, раковыми заболеваниями, не исполняются, - сказал Кабанов. - Тяжелобольные люди находятся под стражей, хотя должны быть на свободе, а уголовные дела против них - приостановлены. Зачастую эти случаи связаны с переделом собственности", - рассказал К.Кабанов.

Правозащитник привел в пример ситуации с бывшим генеральным директором ЗАО "Корпорация "Сплав"" (Великий Новгород) Владимиром Федоровым, у которого обнаружили раковое заболевание, и с предпринимателем Алексеем Сорокиным, владельцем торгового центра во Владивостоке, больным диабетом в тяжелой форме, а также другие случаи.

К.Кабанов рассказал, что у Совета есть все основания полагать, что приложенные к делу результаты анализов В.Федорова, согласно которым у него нет ракового заболевания, были сфальсифицированы.

"Совет решил создать группу быстрого реагирования для того, чтобы оперативно связываться с Генпрокуратурой и Следственным комитетом, потому что именно прокуратура, которая поддерживает обвинение, должна следить за соблюдением исполнения поручений президента, и сегодня Гринь говорил об этом", - отметил К.Кабанов.

"В первую очередь мы отметили, что чаще всего такие дела возбуждаются представителями МВД, в том числе в регионах. Я думаю, это потому, что у нас до сих пор не сделаны конкретные выводы, связанные с безнаказанностью полицейских. Особенно, когда заказные дела закрываются чиновниками высшего уровня", - сказал правозащитник.

По словам К.Кабанова, Совет получил полную поддержку со стороны Бастрыкина и Гриня: "Мы договорились, что Бастрыкин и Гринь возьмут тайм-аут до середины следующей недели, чтобы ознакомиться с документами и получить дополнительные справки, а потом мы будем встречаться и разбираться по конкретным делам".

"Мы обязательно донесем сложившуюся ситуацию до президента и в качестве примеров приведем эти истории, а также донесем до президента свое предположение о том, что все эти случаи связаны с переделом собственности, - обещал К.Кабанов. - Президент поручил выработать меры по противодействию рейдерству в России, и мы расскажем ему, как это выполняется".

"Мы обязаны спасти тех людей, которых еще можно спасти, чтобы не превращаться в профессиональных плакальщиц, чтобы потом только и сказать - мы же вас предупреждали. Это неправильная позиция. Людей нужно спасать, для этого и создан Совет, - заявил правозащитник. - В том числе мы должны информировать президента о тех негативных явлениях, которые происходят. Он же сказал, что если есть заказные дела, то тех, кто причастен к ним, нужно сажать в тюрьму. Его же заявление о том, что если человек болен, его сначала нужно вылечить, а потом судить по закону".