Лента новостей
РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58
Общество ,  
0 
Кубанских казаков могут приравнять к участковым
Специальная комиссия Совета по делам казачества при президенте РФ под председательством замглавы МВД России генерал-полковника Михаила Суходольского обсудила возможность передачи казакам ряда милицейских функций. Фактически атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда предложил МВД приравнять казаков к участковым.

Как РБК сообщил источник, приближенный к руководству войска, Совет по делам казачества вновь заинтересовался этим предложением после того, как милиционеры станицы Кущевской в Краснодарском крае дискредитировали себя в глазах местных жителей.

Скандал разразился в процессе расследования резонансного дела об убийстве на Кубани 12 человек. В ходе проверки Кущевского РОВД установлено, что сотрудниками милиции не было организовано уголовное преследование по заявлениям жителей района и других граждан. Кроме того, руководитель кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч был обвинен в превышении должностных полномочий. Он, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 млн руб.

В Генпрокуратуре уверены, что милиционеры не приняли необходимых мер для раскрытия ряда тяжких преступлений. Еще несколько дней назад экс-глава РОВД по району, полковник милиции Виктор Бурносов опровергал информацию, что в убийстве 12 человек на Кубани замешана организованная преступная группировка. Он заявлял, что на территории Кущевского района Краснодарского края "никаких ОПГ не было и нет".

Кубанским казакам также досталась доля жесткой критики. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что казаки должны стать "катализатором мощной работы с преступностью, чтобы их не называли на центральных каналах ряжеными". Некоторые СМИ, между тем, предположили, что казаки были осведомлены о существовании банды в станице Кущевской.

Эксперты считают, что казаки пользуются большим уважением среди россиян, чем сотрудники правоохранительных органов, в особенности в Краснодарском крае, где традиции казачества имеют многовековую историю. Тем не менее закон "О полиции", который вступит в силу в марте 2011г., не предусматривает наделения казаков полномочиями участковых.