Лента новостей
СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа
В Абхазии принят закон о первом президенте республики
Общество, 25 ноя 2004, 22:22
0
В Абхазии принят закон о первом президенте республики
Парламент Абхазии принял сегодня закон о первом президенте республики, который предоставляют Владиславу Ардзинба после его отставки широкие политические, финансовые и социальные гарантии. Они распространяются также на членов семьи В.Ардзинба после его смерти.

Парламент Абхазии принял сегодня закон о первом президенте республики, который предоставляет Владиславу Ардзинбе после его отставки широкие политические, финансовые и социальные гарантии. Они распространяются также на членов семьи В.Ардзинбы после его смерти.

В соответствии с законом, "с учетом исторических заслуг президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы в воссоздании суверенной государственности Абхазии, его выдающегося вклада в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг., защиту независимости Республики Абхазия" ему, после прекращения президентских полномочий, присваивается почетное звание "Первый президент Республики Абхазия".

Первый президент Абхазии имеет право обращаться к народу республики, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики, безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.

Он также имеет право присутствовать на заседаниях парламента и брать слово во внеочередном порядке. Первый президент, кроме того, пожизненно является почетным депутатом парламента Абхазии и почетным государственным советником действующего президента республики.

В соответствии с законом, В.Ардзинба обладает абсолютной неприкосновенностью. Он "не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру". Первому президенту пожизненно предоставляются государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания, специальная связь и транспортное обслуживание. Охрану В.Ардзинбы и членов его семьи обеспечивают не менее двенадцати сотрудников Государственной службы охраны Абхазии.

Что касается финансового обеспечения В.Ардзинбы, то только на его лечение в год будет выделено около 50 тыс. долл. США. Жизнь и здоровье первого президента подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета в размере двухсот должностных окладов президента. В.Ардзинба после отставки получит также единовременное пособие "в размере десятилетнего денежного вознаграждения президента Республики Абхазия". Он, кроме того, имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере месячного денежного вознаграждения действующего президента Абхазии.

Между тем сам Владислав Ардзинба распространил накануне заявление, в соответствии с которым он не собирается отказываться от поста президента Абхазии после 6 декабря 2006г., то есть даты, на которую назначена инаугурация кандидата в президенты республики от оппозиции Сергея Багапша. "В соответствии с законами Республики Абхазия, я как действующий президент Республики Абхазия сохраняю свои полномочия и после 6 декабря вплоть до избрания законного главы государства", - подчеркивается в заявлении.

В.Ардзинба также выразил уверенность в том, что "единственным законным путем разрешения кризиса и прекращения гражданского противостояния является проведение повторных выборов президента Абхазии". Он обвинил кандидата в президенты республики Сергея Багапша и его сторонников в том, что они "с помощью уличных страстей и массовых беспорядков пытаются оказать давление на законную власть и закрепить захват власти". Такие безответственные действия, считает В.Ардзинба, "еще более усугубят раскол в обществе, поставят под угрозу безопасность и само существование нашего независимого государства, приведут к изоляции Абхазии и подрыву ее экономических возможностей".

Действующий президент Абхазии подчеркнул, что "у такой власти очень мало шансов для достижения международного признания республики и установления тесных межгосударственных связей с Россией".