Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах
В Абхазии принят закон о первом президенте республики
Общество, 25 ноя 2004, 22:22
0
В Абхазии принят закон о первом президенте республики
Парламент Абхазии принял сегодня закон о первом президенте республики, который предоставляют Владиславу Ардзинба после его отставки широкие политические, финансовые и социальные гарантии. Они распространяются также на членов семьи В.Ардзинба после его смерти.

Парламент Абхазии принял сегодня закон о первом президенте республики, который предоставляет Владиславу Ардзинбе после его отставки широкие политические, финансовые и социальные гарантии. Они распространяются также на членов семьи В.Ардзинбы после его смерти.

В соответствии с законом, "с учетом исторических заслуг президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы в воссоздании суверенной государственности Абхазии, его выдающегося вклада в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг., защиту независимости Республики Абхазия" ему, после прекращения президентских полномочий, присваивается почетное звание "Первый президент Республики Абхазия".

Первый президент Абхазии имеет право обращаться к народу республики, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики, безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.

Он также имеет право присутствовать на заседаниях парламента и брать слово во внеочередном порядке. Первый президент, кроме того, пожизненно является почетным депутатом парламента Абхазии и почетным государственным советником действующего президента республики.

В соответствии с законом, В.Ардзинба обладает абсолютной неприкосновенностью. Он "не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру". Первому президенту пожизненно предоставляются государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания, специальная связь и транспортное обслуживание. Охрану В.Ардзинбы и членов его семьи обеспечивают не менее двенадцати сотрудников Государственной службы охраны Абхазии.

Что касается финансового обеспечения В.Ардзинбы, то только на его лечение в год будет выделено около 50 тыс. долл. США. Жизнь и здоровье первого президента подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета в размере двухсот должностных окладов президента. В.Ардзинба после отставки получит также единовременное пособие "в размере десятилетнего денежного вознаграждения президента Республики Абхазия". Он, кроме того, имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере месячного денежного вознаграждения действующего президента Абхазии.

Между тем сам Владислав Ардзинба распространил накануне заявление, в соответствии с которым он не собирается отказываться от поста президента Абхазии после 6 декабря 2006г., то есть даты, на которую назначена инаугурация кандидата в президенты республики от оппозиции Сергея Багапша. "В соответствии с законами Республики Абхазия, я как действующий президент Республики Абхазия сохраняю свои полномочия и после 6 декабря вплоть до избрания законного главы государства", - подчеркивается в заявлении.

В.Ардзинба также выразил уверенность в том, что "единственным законным путем разрешения кризиса и прекращения гражданского противостояния является проведение повторных выборов президента Абхазии". Он обвинил кандидата в президенты республики Сергея Багапша и его сторонников в том, что они "с помощью уличных страстей и массовых беспорядков пытаются оказать давление на законную власть и закрепить захват власти". Такие безответственные действия, считает В.Ардзинба, "еще более усугубят раскол в обществе, поставят под угрозу безопасность и само существование нашего независимого государства, приведут к изоляции Абхазии и подрыву ее экономических возможностей".

Действующий президент Абхазии подчеркнул, что "у такой власти очень мало шансов для достижения международного признания республики и установления тесных межгосударственных связей с Россией".