Лента новостей
На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07
Общество ,  
0 
В Абхазии принят закон о первом президенте республики
Парламент Абхазии принял сегодня закон о первом президенте республики, который предоставляют Владиславу Ардзинба после его отставки широкие политические, финансовые и социальные гарантии. Они распространяются также на членов семьи В.Ардзинба после его смерти.

Парламент Абхазии принял сегодня закон о первом президенте республики, который предоставляет Владиславу Ардзинбе после его отставки широкие политические, финансовые и социальные гарантии. Они распространяются также на членов семьи В.Ардзинбы после его смерти.

В соответствии с законом, "с учетом исторических заслуг президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы в воссоздании суверенной государственности Абхазии, его выдающегося вклада в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг., защиту независимости Республики Абхазия" ему, после прекращения президентских полномочий, присваивается почетное звание "Первый президент Республики Абхазия".

Первый президент Абхазии имеет право обращаться к народу республики, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики, безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.

Он также имеет право присутствовать на заседаниях парламента и брать слово во внеочередном порядке. Первый президент, кроме того, пожизненно является почетным депутатом парламента Абхазии и почетным государственным советником действующего президента республики.

В соответствии с законом, В.Ардзинба обладает абсолютной неприкосновенностью. Он "не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру". Первому президенту пожизненно предоставляются государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания, специальная связь и транспортное обслуживание. Охрану В.Ардзинбы и членов его семьи обеспечивают не менее двенадцати сотрудников Государственной службы охраны Абхазии.

Что касается финансового обеспечения В.Ардзинбы, то только на его лечение в год будет выделено около 50 тыс. долл. США. Жизнь и здоровье первого президента подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета в размере двухсот должностных окладов президента. В.Ардзинба после отставки получит также единовременное пособие "в размере десятилетнего денежного вознаграждения президента Республики Абхазия". Он, кроме того, имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере месячного денежного вознаграждения действующего президента Абхазии.

Между тем сам Владислав Ардзинба распространил накануне заявление, в соответствии с которым он не собирается отказываться от поста президента Абхазии после 6 декабря 2006г., то есть даты, на которую назначена инаугурация кандидата в президенты республики от оппозиции Сергея Багапша. "В соответствии с законами Республики Абхазия, я как действующий президент Республики Абхазия сохраняю свои полномочия и после 6 декабря вплоть до избрания законного главы государства", - подчеркивается в заявлении.

В.Ардзинба также выразил уверенность в том, что "единственным законным путем разрешения кризиса и прекращения гражданского противостояния является проведение повторных выборов президента Абхазии". Он обвинил кандидата в президенты республики Сергея Багапша и его сторонников в том, что они "с помощью уличных страстей и массовых беспорядков пытаются оказать давление на законную власть и закрепить захват власти". Такие безответственные действия, считает В.Ардзинба, "еще более усугубят раскол в обществе, поставят под угрозу безопасность и само существование нашего независимого государства, приведут к изоляции Абхазии и подрыву ее экономических возможностей".

Действующий президент Абхазии подчеркнул, что "у такой власти очень мало шансов для достижения международного признания республики и установления тесных межгосударственных связей с Россией".