Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Чехии Земан покинул коронавирусную больницу Общество, 18:30
Cпасатели подняли тела пятерых горняков из шахты «Листвяжная» в Кузбассе Общество, 18:26
Матчи КХЛ начнутся с минуты молчания в память о 16-летнем игроке Спорт, 18:13
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
Омикрон-штамм коронавируса достиг Великобритании Общество, 17:51
Усманова переизбрали президентом Международной федерации фехтования Спорт, 17:51
Горняки рассказали про проблемы с эвакуацией после ЧП на «Листвяжной» Общество, 17:42
Российские фигуристы выиграли Гран-при Сочи в танцах на льду Спорт, 17:29
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
Захарова заявила, что Польша раскачивает ситуацию в Белоруссии Политика, 17:08
Хоккеист «Динамо» умер в 16 лет после травмы во время матча Спорт, 16:55
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
Общество ,  
0 

Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе

Взрыв произошел утром 22 октября. 17 человек, находившихся в тот момент в цеху, погибли. Басманный суд Москвы арестовал учредителя и гендиректора компании, выкупившей участок земли у завода в Рязанской области, где произошел взрыв
Последствия взрыва в пороховом цехе
Последствия взрыва в пороховом цехе (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Басманный суд Москвы арестовал учредителя ООО «Разряд» Александра Егоршина и генерального директора компании Сергея Нистраткина по делу о взрыве в пороховом цехе в Рязанской области. Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда.

Обоих заключили под стражу до 22 декабря.

«В удовлетворении ходатайств стороны защиты об избрании в отношении Нистраткина и Егоршина меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, отказано», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Взрыв и пожар в пороховом цехе в Рязанской области. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Взрыв на территории ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик», которое в числе прочего занимается производством взрывчатых веществ, произошел утром 22 октября. В результате погибли 17 человек, которые находились в цеху по производству пороха, никто не выжил.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать его для расследования в главное следственное управление ведомства.

В экстренных службах сообщили ТАСС, что причиной взрыва могло стать замыкание в конвейерной ленте. «В ходе изучения причин взрыва было предварительно установлено, что в конвейерной ленте по отгрузке пороха произошло замыкание. Оно привело к возгоранию и почти моментальной детонации», — сказал собеседник агентства.

В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе
Общество
Фото:СК РФ

В «Эластике» ранее сообщали, что инцидент произошел на предприятии ООО «Разряд», выкупившем участок земли у завода. На сайте «Разряда» указано, что тот занимается производством промышленных взрывчатых веществ гранулит, гранипор и граммонит. Они используются для подрывов в карьерах, рудниках, шахтах и других местах добычи полезных ископаемых или проведения горных работ.

Согласно данным «РБК Компании», генеральный директор «Разряда» — Сергей Нистраткин, учредители — Александр Егоршин и Наталья Лукашина. Среднесписочная численность работников организации — 40. Почти 74% «Разряда» владеет Егоршин, остальное у Лукашиной, следует из базы данных СПАРК. По итогам 2020 года, по информации СПАРК, выручка компании составляла почти 79 млн руб., чистая прибыль — 4,3 млн руб.

ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик» относится к числу стратегических предприятий «Ростеха» и входит в состав научно-производственного объединения «Базальт». Решением Арбитражного суда Рязанской области от 30 октября 2015 года предприятие признано банкротом, ведется конкурсное производство, указано на официальном сайте «Эластика». С 2017-го производственная деятельность предприятия остановлена. Территория, на которой произошел пожар, ранее действительно принадлежала «Эластику», но затем ее выкупила частная компания ООО «Разряд».