Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 10:48 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 10:42 Гонку сверхмощного пикапа RAM и спорткара Corvette С8 показали на видео Авто, 10:41 Рабочий погиб при взрыве на предприятии в Челябинской области Общество, 10:34 Красота спасет мир: акции трех косметических компаний для покупки Pro, 10:34 Цена фьючерса на Polkadot за минуту упала на 99% Крипто, 10:31 Мосбиржа заработала рекордные комиссионные на фоне притока инвесторов Финансы, 10:28 В какие зарубежные школы могут поступить российские дети в эпоху пандемии Партнерский материал, 10:25 Эксперты сообщили о взломе форума «элиты» русскоязычных хакеров Технологии и медиа, 10:22
Общество ,  
0 

Медведев поручил обосновать штрафы за превышение скорости на 10–20 км/ч

В соответствии с поручением доклад о целесообразности введения штрафов за превышение разрешенной скорости более чем на 10 км/ч должен быть представлен в правительство к 2 декабря
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил МВД и другим «заинтересованным органам власти» рассмотреть вопрос о целесообразности возвращения штрафов за превышение автомобилистами разрешенной скорости на 10–20 км/ч, сообщает «Коммерсантъ». Со ссылкой на подписанный премьер-министром документ газета пишет, что соответствующий доклад должен быть представлен в правительство к 2 декабря.

К этому же сроку МВД должно представить предложения о сокращении роста смертности в ДТП, а Минздрав и Минтранс — варианты скорейшей госпитализации людей, пострадавших в ДТП на границах нескольких регионов.

Поручения, как отмечает «Коммерсантъ», были даны Медведевым по итогам прошедшего 16 октября в Екатеринбурге совещания о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Тогда с предложением о снижении ненаказуемого порога превышения разрешенной скорости в населенных пунктах с 20 км/ч до 10 км/ч выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Потому что, когда разрешенная скорость 60 плюс 20 (ненаказуемый порог) — 80 км|ч, это ситуация крайне сложная, и гибель на пешеходных переходах мы видим в городах довольно часто», — пояснил губернатор, добавив, что и сам порог разрешенной скорости в городах необходимо снизить с 60 км/ч до 50 км/ч.

РБК направил запрос в МВД и Минздрав. В Минтрансе переадресовали запрос в Минздрав.

МВД поддержало снижение допустимого порога превышения скорости до 10 км/ч
Общество
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

В середине декабря поручения о разработке предложений по возвращению штрафов за превышение скоростного режима на 10–20 км/ч были даны по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения во главе с вице-премьером Максимом Акимовым.

«Мне кажется эта идея перспективной, правильной», — заявил в январе 2019 года Акимов, отметив, что ужесточение ответственности благоприятно повлияет на безопасность на дороге. Вице-премьер пояснил, что зазор в 20 км/ч появился из-за отсутствия технической возможности у использовавшихся ранее приборов фиксировать точную скорость движения транспорта.

В сентябре генерал-майор полиции, заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин заявил, что МВД поддерживает идею снижения ненаказуемого скоростного порога до 10 км/ч.

Отвечая на вопрос, будет ли этот порог снижен только в рамках городского цикла или на всех дорогах, включая автомагистрали, Кузин сказал, что этот вопрос рассматривается «во всей плоскости Правил дорожного движения без исключений».