Лента новостей
В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17
Общество ,  
0 
Школьных директоров будут выбирать ученики и родители
Министерство образования и науки подготовило государственную программу развития образования - документ, который определит направления развития данной отрасли в ближайшие годы. Один из пунктов предполагает перевод назначений директоров школ на конкурсную основу. Программу уже утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Эта новаторская мера, которая в отдельных регионах заработает уже с начала 2013г., предполагает, что теперь на должность директоров школ, лицеев и гимназий будет несколько кандидатов. Каждый из кандидатов должен будет выступить с "предвыборной программой", которая будет отражать его видение развития общеобразовательного учреждения. Программы кандидатов будут размещены в Интернете.

После ознакомления с программами кандидатов, решение о назначении того или иного кандидата директором выносится на публичное голосование (выбирать должны в том числе ученики и родители). В отдельных случаях для принятия решения будут создаваться специальные комиссии из представителей министерства, преподавателей, экспертов, родителей и независимых наблюдателей.

На сегодняшний день руководителей школ выбирает учредитель по стандартному механизму приема на работу – через рассмотрение резюме и оценку предыдущего опыта подобной работы.

С похожей мерой летом с.г. выступило Министерство образования Казахстана, где планируется, что директоров школы будут назначать школьные попечительские советы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"