Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18
Общество ,  
0 

Прокуратура решила ликвидировать «Церковь последнего завета» Виссариона

Руководители церкви задержаны, им предъявлены обвинения в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами
Последователи «Церкви последнего завета» на площади Ангелов в поселении «Обитель Рассвета»
Последователи «Церкви последнего завета» на площади Ангелов в поселении «Обитель Рассвета» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Красноярская краевая прокуратура направила в суд иск о ликвидации «Церкви последнего завета» и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц. Об этом говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Ведомство провело проверку деятельности этой религиозной организации.

«Полученными в рамках проверки экспертными заключениями подтверждается, что материалы «Церкви последнего завета» содержат доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, свободу совести, право на защиту семьи, материнства и детства, на образование; право на охрану здоровья и медицинскую помощь», — отметили в прокуратуре.

ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
Общество
Фото:vissarion.ru

Эксперты пришли к выводу, что в учении Виссариона допускаются «суицид и неоказание медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака», сообщили в надзорном ведомстве.

Video

«На данный момент мы не готовы давать комментариев, поскольку позиция защиты находится в процессе разработки», — заявила РБК адвокат главы общины Сергея Торопа Ольга Маринкина.

22 сентября руководителей «Церкви последнего завета» (также известной как община Виссариона) задержали в Курагинском районе Красноярского края. Под стражей оказались глава религиозного объединения Тороп (он называет себя Виссарионом), а также другие руководители — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. В операции были задействованы автоматчики и вертолеты.

На следующий день Центральный районный суд Новосибирска арестовал всех руководителей секты. Им предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

Следствие полагает, что для получения дохода лидеры секты привлекали деньги граждан, применяя по отношению к ним психологическое насилие. В результате такого длительного давления здоровью некоторых последователей религиозной организации был причинен тяжкий вред. В случае признания вины лидеров секты им могут грозить штрафы до 200 тыс. руб. и лишение свободы на срок до 12 лет.

«Церковь последнего завета», которая изначально называлась Общиной единой веры, была создана в 1991 году. Она существовала на законных основаниях и была зарегистрирована в Министерстве юстиции.