Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Неизвестный с мачете напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo

У бывшего здания сатирического еженедельника Charlie Hebdo произошла атака на прохожих. В начале сентября издание переопубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, которые стали поводом для террористической атаки в 2015 году
Фото:Thibault Camus / AP
Фото: Thibault Camus / AP

В Париже неизвестный c мачете атаковал людей возле здания бывшей редакции сатирического издания Charlie Hebdo. Трое человек получили ранения, сообщает Le Parisien; по данным телеканала BFM, речь идет о четырех пострадавших, двое получили серьезные ранения.

Video

О нападении в XI округе французской столицы сообщает и городское управление полиции в Twitter. Правоохранительные органы просят горожан пока избегать посещения этого района.

Задержать нападавшего оперативно не удалось. По данным Le Parisien, он мог скрыться в метро. Как пишет BFM, в нападении могли участвовать два человека. Первого подозреваемого задержали в районе квартала Бастилия менее чем через час после нападения. Позднее был задержан еще один подозреваемый.

Журналистов среди пострадавших нет. Один из пострадавших — сотрудник продюсерской компании Première Lines, располагающейся по соседству с бывшим офисом Charlie Hebdo.

Школы и детские сады в районе нападения закрыты по соображениям безопасности. В воздухе над местом нападения работает вертолет полиции.

О нападении в прямом эфире BFM сообщил премьер-министр Франции Жан Кастекс. Он прерывает рабочую поездку и направляется в оперативный штаб. Туда же направился глава МВД страны.

В начале сентября Charlie Hebdo снова опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых террористы напали на редакцию в 2015-м. После этого журналисты начали получать новые угрозы. Переиздание карикатур журнал приурочил к началу судебного процесса по теракту 2015 года, обвиняемыми по делу проходят 14 человек. Журналисты объясняли, что они понимают, что публикация именно этих рисунков, которые многие мусульмане посчитали богохульством, привела к теракту 7 января 2015 года, однако сочли необходимым напомнить о них в день, когда во Франции начнется судебный процесс по делу об этом теракте.

Журнал Charlie Hebdo переиздаст карикатуры на пророка Мухаммеда
Общество
Фото:Panoramic / Zuma / Global Look Press

Утром 7 января 2015 года в парижскую редакцию Charlie Hebdo с криками «Аллаху Акбар» ворвались двое вооруженных людей в масках. Они открыли огонь по окружающим из автоматического оружия, а затем скрылись на автомобиле, сбив прохожего. Жертвами атаки стали 12 человек, включая двух полицейских и главного редактора журнала и карикатуриста Стефана Шарбоннье.