Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30
Общество ,  
0 

Росрыболовство предложило ограничить авиаперевозки икры в багаже

В Росрыболовстве предлагают ввести ограничение на провоз красной икры в самолетах. Сейчас же как пассажиры, так и экипажи пользуются отсутствием контроля, считают в ведомстве
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

Глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил ограничить авиаперевозки красной икры в личном багаже — граждане смогут провозить без сопроводительных документов не более 10 кг. Такое предложение Шестаков озвучил на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, передает корреспондент РБК.

По словам Шестакова, сейчас основная проблема, связанная с незаконным оборотом лососевой икры, — «практика использования физическими лицами, причем не только пассажирами, но в основном командами — бортпроводниками, пилотами — багажных мест при авиаперевозках в багаже икры лососевых партиями более 25 кг».

Эти партии предназначены для дальнейшей перепродажи, но при этом не проходят ветеринарный контроль, не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность, и, как правило, нелегального происхождения, подчеркивает глава Росрыболовства.

Эта возможность позволяет реализовывать браконьерскую продукцию. «По разным оценкам, объем таких перевозок составляет более 200 т», — сказал он.

В ведомстве считают, что нужно поручить Минсельхозу вместе с Россельхознадзором, Росрыболовством и другими заинтересованными органами подготовить проекты нормативных актов, предусматривающих наличие ветеринарных документов при транспортировке икры лососевых, добавил Шестаков.

Роскачество дало рекомендации по выбору качественной рыбы и икры
Общество

«Мы такой же проект разрабатываем для всей рыбной продукции, чтобы под видом любительского рыболовства не развивалось браконьерство, и полагаем, что объем, разрешенный гражданам к перевозке без сопроводительных документов, нужно определить в объеме до 10 кг без сопроводительных документов», — сообщил глава Росрыболовства.

Предложение Росрыболовства поддерживают власти Камчатки — региона, где добывается основной объем лососевых. Но объемы красной икры, разрешенной для перевозки пассажирами в багаже для личного пользования, следует увеличить, заявил на заседании госкомиссии вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев. «Илья Васильевич обозначил норму в 10 кг, но мы предлагаем ее увеличить до 32 кг включительно без сопроводительных документов», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рыболовство"