Лента новостей
Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес
Для контроля за законом о реформе РАН могут создать специальную комиссию
Общество, 25 сен 2013, 18:07
0
Для контроля за законом о реформе РАН могут создать специальную комиссию
Совет Федерации и Российская академия наук (РАН) предлагают создать специальную комиссию для контроля за применением закона о реформе РАН. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, правоприменительная практика потребует внесения изменений. "Это можно сделать только на основе мониторинга. Кроме того, до конца не решен вопрос о роли академии наук, которая должна быть более четко зафиксирована в нормативных актах, которые будут приниматься по мере развития закона", - сказал он.

В свою очередь президент РАН Владимир Фортов отметил, что "закон тяжелый, сложный в реализации". "Уже сейчас, не начав его применять, мы видим накладки, двусмысленности, сложные места. А этих дефектов будет выявляться еще больше по мере продвижения вперед", - полагает он.

По словам В.Фортова, необходимо подумать о создании такой комиссии, которая бы занималась мониторингом закона о реформе РАН. При обнаружении проблемных вопросов эта комиссия должна вносить законодательные инициативы по изменению спорных моментов.

В.Фортов добавил, что председатель Совфеда Валентина Матвиенко поддержала создание такой комиссии. Также получено одобрение и российского правительства.

Напомним, сегодня, 25 сентября, СФ одобрил закон о реформировании академии. Этот документ, в частности, регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН. Размеры их окладов при этом сохраняются в течение трех лет.

Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения академии, управлять которыми по-прежнему будет РАН.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В течение полугода с этого момента должно будет пройти первое заседание общего собрания РАН, в котором должны будут принять участие действительные члены или члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН. В ходе заседания должен быть избран президиум академии и вице-президенты.