Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело против жителя Якутии за фото Гитлера на сайте «Банк Памяти» Общество, 11:59 На трассе М-4 «Дон» в Подмосковье столкнулись три машины Общество, 11:54 Белоусов и Орешкин стали кандидатами на пост главы набсовета ВЭБ.РФ Финансы, 11:49 Студия Леонардо Ди Каприо Appian Way подписала контракт с Apple Стиль, 11:48 Жизнь после: как новые привычки потребителей и сотрудников меняют работу РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 СМИ назвали сумму контракта ЦСКА с новым генеральным спонсором Спорт, 11:21 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04
Общество ,  
0 

Для контроля за законом о реформе РАН могут создать специальную комиссию

Совет Федерации и Российская академия наук (РАН) предлагают создать специальную комиссию для контроля за применением закона о реформе РАН. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, правоприменительная практика потребует внесения изменений. "Это можно сделать только на основе мониторинга. Кроме того, до конца не решен вопрос о роли академии наук, которая должна быть более четко зафиксирована в нормативных актах, которые будут приниматься по мере развития закона", - сказал он.

В свою очередь президент РАН Владимир Фортов отметил, что "закон тяжелый, сложный в реализации". "Уже сейчас, не начав его применять, мы видим накладки, двусмысленности, сложные места. А этих дефектов будет выявляться еще больше по мере продвижения вперед", - полагает он.

По словам В.Фортова, необходимо подумать о создании такой комиссии, которая бы занималась мониторингом закона о реформе РАН. При обнаружении проблемных вопросов эта комиссия должна вносить законодательные инициативы по изменению спорных моментов.

В.Фортов добавил, что председатель Совфеда Валентина Матвиенко поддержала создание такой комиссии. Также получено одобрение и российского правительства.

Напомним, сегодня, 25 сентября, СФ одобрил закон о реформировании академии. Этот документ, в частности, регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН. Размеры их окладов при этом сохраняются в течение трех лет.

Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения академии, управлять которыми по-прежнему будет РАН.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В течение полугода с этого момента должно будет пройти первое заседание общего собрания РАН, в котором должны будут принять участие действительные члены или члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН. В ходе заседания должен быть избран президиум академии и вице-президенты.