Лента новостей
ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38
Общество ,  
0 
Для контроля за законом о реформе РАН могут создать специальную комиссию
Совет Федерации и Российская академия наук (РАН) предлагают создать специальную комиссию для контроля за применением закона о реформе РАН. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, правоприменительная практика потребует внесения изменений. "Это можно сделать только на основе мониторинга. Кроме того, до конца не решен вопрос о роли академии наук, которая должна быть более четко зафиксирована в нормативных актах, которые будут приниматься по мере развития закона", - сказал он.

В свою очередь президент РАН Владимир Фортов отметил, что "закон тяжелый, сложный в реализации". "Уже сейчас, не начав его применять, мы видим накладки, двусмысленности, сложные места. А этих дефектов будет выявляться еще больше по мере продвижения вперед", - полагает он.

По словам В.Фортова, необходимо подумать о создании такой комиссии, которая бы занималась мониторингом закона о реформе РАН. При обнаружении проблемных вопросов эта комиссия должна вносить законодательные инициативы по изменению спорных моментов.

В.Фортов добавил, что председатель Совфеда Валентина Матвиенко поддержала создание такой комиссии. Также получено одобрение и российского правительства.

Напомним, сегодня, 25 сентября, СФ одобрил закон о реформировании академии. Этот документ, в частности, регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН. Размеры их окладов при этом сохраняются в течение трех лет.

Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения академии, управлять которыми по-прежнему будет РАН.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В течение полугода с этого момента должно будет пройти первое заседание общего собрания РАН, в котором должны будут принять участие действительные члены или члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН. В ходе заседания должен быть избран президиум академии и вице-президенты.