Лента новостей
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
А.Починок: Что будущий пенсионер копит, должно быть его собственностью
Общество, 25 сен 2013, 16:08
0
А.Починок: Что будущий пенсионер копит, должно быть его собственностью
Одним из главных недостатков существующей в России пенсионной системы участники прошедшего в РБК круглого стола считают то, что будущие пенсионеры лишены возможности использовать в трудный момент свои сбережения.
Фото: РБК

"То, что вам приходило в "письмах счастья", то, что вам сообщают суммы на счетах, это все еще не ваши деньги, не ваша собственность, это пенсионные права", - пояснил бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне завкафедрой Российского экономического университета им.Плеханова Александр Починок. По словам экс-министра, все, что "человек копит, должно быть его собственностью".

Примером для подражания эксперты назвали США, где каждый будущий пенсионер может использовать накопленное им на пенсионных счетах, чтобы пережить черный день.

"Если у него наступает сложная ситуация по жилью, по безработице, по лечению и главное - личное банкротство, он может взять эти деньги на определенный срок под очень льготные проценты и попытаться вылезти из той ситуации, в которую он попал. Ничего подобного у нас нет", - пояснил профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Варьяш.

По словам А.Починка, в США люди прибегают к заимствованиям из своих пенсионных накоплений несколько раз в жизни, так как это реально помогает справиться с проблемами.

"Вот реальная ситуация: у него кредит на кредитной карте, там сумасшедшие проценты, он взял погасил и вышел. Ему нужно платить по закладным по ипотеке и т.д., перекредитовался и вышел, ему нужно давать образование или самому получать образование, опять-таки он занял свои же деньги сам у себя, занял свои пенсионные накопления у себя же по льготным процентам. Это настолько хорошо и настолько правильно, что я просто поражаюсь, почему мы такие механизмы не делаем", - отметил А.Починок.

Впрочем, по мнению замглавы департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов России Андрея Гудкова, загадка разъясняется просто: "А потому что не сопрешь. С социального кредита ничего не сопрешь".

Говоря о сообщениях об очередной пенсионной реформе, А.Починок посетовал, что государство "все время меняет правила игры и понять его невозможно".

"Если бы у нас действовал механизм страхования и если бы государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это - платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее от того, как он перечислял взносы. На практике всегда - при СССР, при ранней России, при поздней России это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит", - отметил А.Починок.

По словам экс-министра, лучшее, что можно в этой ситуации сделать - самому заботиться о своей старости. А это значит, копить, копить и еще раз копить деньги.

"Когда в 2030-е годы количество работающих будет равно количеству пенсионеров, систему будет трясти. У нас впереди не жирные, не богатые годы, поэтому позаботьтесь о себе, пожалуйста! Копите свою будущую пенсию, поверьте, это будет нужно. Это касается не только людей с маленьким доходом, это касается даже людей с большими доходами. Я уже встречал людей, которые получали невероятные, гигантские зарплаты и после этого вышли на пенсию, составляющую 1-2% от их зарплаты, и хватаются за голову: как мы будем жить?! Понимаете, никто не застрахован от этого!", - резюмировал А.Починок.