Лента новостей
Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто
А.Починок: Что будущий пенсионер копит, должно быть его собственностью
Общество, 25 сен 2013, 16:08
0
А.Починок: Что будущий пенсионер копит, должно быть его собственностью
Одним из главных недостатков существующей в России пенсионной системы участники прошедшего в РБК круглого стола считают то, что будущие пенсионеры лишены возможности использовать в трудный момент свои сбережения.
Фото: РБК

"То, что вам приходило в "письмах счастья", то, что вам сообщают суммы на счетах, это все еще не ваши деньги, не ваша собственность, это пенсионные права", - пояснил бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне завкафедрой Российского экономического университета им.Плеханова Александр Починок. По словам экс-министра, все, что "человек копит, должно быть его собственностью".

Примером для подражания эксперты назвали США, где каждый будущий пенсионер может использовать накопленное им на пенсионных счетах, чтобы пережить черный день.

"Если у него наступает сложная ситуация по жилью, по безработице, по лечению и главное - личное банкротство, он может взять эти деньги на определенный срок под очень льготные проценты и попытаться вылезти из той ситуации, в которую он попал. Ничего подобного у нас нет", - пояснил профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Варьяш.

По словам А.Починка, в США люди прибегают к заимствованиям из своих пенсионных накоплений несколько раз в жизни, так как это реально помогает справиться с проблемами.

"Вот реальная ситуация: у него кредит на кредитной карте, там сумасшедшие проценты, он взял погасил и вышел. Ему нужно платить по закладным по ипотеке и т.д., перекредитовался и вышел, ему нужно давать образование или самому получать образование, опять-таки он занял свои же деньги сам у себя, занял свои пенсионные накопления у себя же по льготным процентам. Это настолько хорошо и настолько правильно, что я просто поражаюсь, почему мы такие механизмы не делаем", - отметил А.Починок.

Впрочем, по мнению замглавы департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов России Андрея Гудкова, загадка разъясняется просто: "А потому что не сопрешь. С социального кредита ничего не сопрешь".

Говоря о сообщениях об очередной пенсионной реформе, А.Починок посетовал, что государство "все время меняет правила игры и понять его невозможно".

"Если бы у нас действовал механизм страхования и если бы государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это - платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее от того, как он перечислял взносы. На практике всегда - при СССР, при ранней России, при поздней России это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит", - отметил А.Починок.

По словам экс-министра, лучшее, что можно в этой ситуации сделать - самому заботиться о своей старости. А это значит, копить, копить и еще раз копить деньги.

"Когда в 2030-е годы количество работающих будет равно количеству пенсионеров, систему будет трясти. У нас впереди не жирные, не богатые годы, поэтому позаботьтесь о себе, пожалуйста! Копите свою будущую пенсию, поверьте, это будет нужно. Это касается не только людей с маленьким доходом, это касается даже людей с большими доходами. Я уже встречал людей, которые получали невероятные, гигантские зарплаты и после этого вышли на пенсию, составляющую 1-2% от их зарплаты, и хватаются за голову: как мы будем жить?! Понимаете, никто не застрахован от этого!", - резюмировал А.Починок.