Лента новостей
Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика Число сделок с новостройками в Москве выросло в полтора раза 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвала самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье 15:06, Недвижимость Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO
А.Починок: Что будущий пенсионер копит, должно быть его собственностью
Общество, 25 сен 2013, 16:08
0
А.Починок: Что будущий пенсионер копит, должно быть его собственностью
Одним из главных недостатков существующей в России пенсионной системы участники прошедшего в РБК круглого стола считают то, что будущие пенсионеры лишены возможности использовать в трудный момент свои сбережения.
Фото: РБК

"То, что вам приходило в "письмах счастья", то, что вам сообщают суммы на счетах, это все еще не ваши деньги, не ваша собственность, это пенсионные права", - пояснил бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне завкафедрой Российского экономического университета им.Плеханова Александр Починок. По словам экс-министра, все, что "человек копит, должно быть его собственностью".

Примером для подражания эксперты назвали США, где каждый будущий пенсионер может использовать накопленное им на пенсионных счетах, чтобы пережить черный день.

"Если у него наступает сложная ситуация по жилью, по безработице, по лечению и главное - личное банкротство, он может взять эти деньги на определенный срок под очень льготные проценты и попытаться вылезти из той ситуации, в которую он попал. Ничего подобного у нас нет", - пояснил профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Варьяш.

По словам А.Починка, в США люди прибегают к заимствованиям из своих пенсионных накоплений несколько раз в жизни, так как это реально помогает справиться с проблемами.

"Вот реальная ситуация: у него кредит на кредитной карте, там сумасшедшие проценты, он взял погасил и вышел. Ему нужно платить по закладным по ипотеке и т.д., перекредитовался и вышел, ему нужно давать образование или самому получать образование, опять-таки он занял свои же деньги сам у себя, занял свои пенсионные накопления у себя же по льготным процентам. Это настолько хорошо и настолько правильно, что я просто поражаюсь, почему мы такие механизмы не делаем", - отметил А.Починок.

Впрочем, по мнению замглавы департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов России Андрея Гудкова, загадка разъясняется просто: "А потому что не сопрешь. С социального кредита ничего не сопрешь".

Говоря о сообщениях об очередной пенсионной реформе, А.Починок посетовал, что государство "все время меняет правила игры и понять его невозможно".

"Если бы у нас действовал механизм страхования и если бы государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это - платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее от того, как он перечислял взносы. На практике всегда - при СССР, при ранней России, при поздней России это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит", - отметил А.Починок.

По словам экс-министра, лучшее, что можно в этой ситуации сделать - самому заботиться о своей старости. А это значит, копить, копить и еще раз копить деньги.

"Когда в 2030-е годы количество работающих будет равно количеству пенсионеров, систему будет трясти. У нас впереди не жирные, не богатые годы, поэтому позаботьтесь о себе, пожалуйста! Копите свою будущую пенсию, поверьте, это будет нужно. Это касается не только людей с маленьким доходом, это касается даже людей с большими доходами. Я уже встречал людей, которые получали невероятные, гигантские зарплаты и после этого вышли на пенсию, составляющую 1-2% от их зарплаты, и хватаются за голову: как мы будем жить?! Понимаете, никто не застрахован от этого!", - резюмировал А.Починок.