Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 12 ноя, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 12 ноя, 22:05
Общество ,  
0 
В.Путин: В 2013г. зарплаты работников культуры вырастут на треть
Дополнительные 4 млрд руб. будут выделены в 2013г. на увеличение зарплат работников культуры, сообщил на заседании совета по культуре президент РФ Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС

То, что средняя зарплата в сфере культуры составляет 12,8 тыс. руб. и отстает от средней по России более чем вдвое, "несправедливо", уверен глава государства.

"В следующем году мы планировали увеличение заработной платы в отрасли в целом. Индексация на 6%, по сути, по инфляции. Мы решили со следующего года, несмотря на проблемы с бюджетом, увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 млрд. Это позволит сделать достаточно заметный шаг, во всяком случае, в этой отрасли, которого за последние годы мы еще не делали. В среднем повышение произойдет где-то на 30-33%", - отметил президент.

Он добавил, что рост зарплат может оказаться более заметным при условии грамотных действий руководителей учреждений культуры "в направлении реструктуризации" и "оптимизации". При этом В.Путин призвал действовать крайне осторожно, "не с кондачка".

Напомним, 18 сентября на совещании по проекту федерального бюджета на 2013-2015гг. В.Путин подчеркнул, что "выполнение социальных обязательств перед гражданами должно оставаться приоритетным".

"Все решения на этот счет приняты, мы об этом уже неоднократно договаривались. Задачи обозначены в президентских указах и они должны исполняться, включая переход на новые эффективные системы оплаты труда в ключевых бюджетных секторах: образовании, здравоохранении, культуре, науке. Эти системы должны стимулировать специалистов и руководителей учреждений к повышению профессионализма и структурным преобразованиям, вести к росту зарплат для тех, кто качественно выполняет свою работу", - заявил президент.

На состоявшемся позднее заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что приоритетом бюджета останется выполнение социальных обязательств государства. Кроме того, продолжится повышение зарплат бюджетников, которые будут расти опережающими инфляцию темпами. "Деньги на это найдутся, несмотря на жесткие бюджетные правила", - заверил он.

Тогда же министр экономического развития РФ Андрей Белоусов отметил, что в прогнозе бюджета на следующий год заложен значительный рост заработной платы в секторах науки, образования, здравоохранения и культуры.

"Это не просто средства на повышение заработной платы - они должны быть жестко увязаны с повышением эффективности работы бюджетного сектора и внедрением практики эффективного контракта. С учетом всех предусматриваемых мер реальный рост заработной платы бюджетников за три года может составить более 18%", - отметил министр.

На сегодняшнем заседании совета по культуре В.Путин отметил, что в последнее время Россия все чаще сталкивается с "культурной нищетой, с разного рода подделками и "фастфудом от культуры".

"Здесь заложены очень серьезные риски. В первую очередь они заключаются в том, что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня. Все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать", - заключил президент.