Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок начисления пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Путин отправится с визитом в Индию Политика, 00:30
В Германии сочли невозможным остановить «Северный поток-2» Бизнес, 00:22
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз Общество, 00:01
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов Финансы, 00:01
Почему вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 

С.Собянин пообещал упростить перепланировку квартир в Москве

Власти Москвы решили оставить только один контролирующий орган, занимающийся вопросами перепланировки квартир, – Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция). Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

В настоящее время вопросами перепланировки занимаются три структуры: МЧС России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Мосжилинспекция.

"Мы освобождаем от тягостной задачи две федеральные службы и говорим, чтобы они занимались своими вопросами, потому что это не предусмотрено федеральным законодательством – это больше местные изыски", - заявил градоначальник в интервью телеканалу "Россия-1".

Таким образом, армия чиновников, задействованная в данной системе, сократится на две трети. "Мы оставляем в настоящее время Мосжилинспекцию и проектировщика, авторский надзор, а всех остальных убираем",- отметил столичный мэр.

По словам С.Собянина, 80% москвичей живут в типовых домах типовых серий, и по каждому такому дому была разработана целая серия типовых решений, охватывающая весь спектр того, что можно сделать с квартирой. "То есть не надо проектного института, не надо платить специальные деньги проектировщикам и так далее. Это резко, значительно упрощает всю работу", - пояснил он.

Мэр также отметил, что будет упрощена процедура согласования работ в домах-памятниках – в том числе, по ремонту. "Мы вычленяем то, что в доме не является историко-культурным наследием, оно тогда регулируется в обычном порядке", - сказал С.Собянин.

Напомним, в Москве с 1 декабря значительно сократят количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир.

Сейчас, по оценкам экспертов, сообщил С.Собянин, в городе ремонтируются около 300 тыс. квартир. "По сути дела, ведется их перепланировка, а фактически формально согласования проходят всего лишь 14 тыс. квартир", – посетовал градоначальник.

"Конечно, с этим надо разбираться и упрощать саму процедуру. Посмотреть – а вообще нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий", - отметил мэр.