Лента новостей
СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика
Ученые: Звезды старого Голливуда сколотили состояние на курении
Общество, 25 сен 2008, 14:22
0
Ученые: Звезды старого Голливуда сколотили состояние на курении
Звезды Голливуда, согласившиеся дымить сигаретой в кадре, получали от табачных компаний сотни тысяч долларов по современным меркам. Как показали документы, взятые из архива крупных фильмотек, с самого начала развития киноиндустрии существовало плотное сотрудничество между ними и ведущими табачными производителями, передает Би-би-си.

Согласно расследованию, проведенному учеными из университета Калифорнии, самые популярные актеры и актрисы 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого века заключали с кинокомпаниями контракты, содержащие пункт об употреблении в кадре никотиновой продукции. Среди таких курильщиков были замечены Кларк Гейбл, Кэри Грант, Спенсер Трэйси, Джоан Кроуфорд, Джон Уэйн, Бетт Дэвис, Бетти Грейбл и многие другие.

Как показали документы, настоящим "звездным" брендом была табачная компания Lucky Strike, которая заполучила в свои ряды даже известного джаз-вокалиста Эла Джонсона. "Старый добрый вкус "Лакиса" сладок и приятен, как лучшая из написанных когда-либо колыбельных", - писал певец.

Финансовая компенсация за издевательство над своим здоровьем имела поистине солидные размеры. Так, только за двенадцать месяцев в конце 30-х годов американский производитель сигарет потратил на звездный эндорсмент около 3,2 млн долларов, если пересчитывать тогдашнюю сумму по современным меркам. Так, Кэрол Ломбард, Барбара Стэнвик и Мирна Лой получили по 10 тыс. долларов, равные сегодняшним 150 тыс. долларов. Столько же было выплачено Кларку Гейблу, Гари Куперу и Роберту Тейлору.

Архивные записи также показали, что за фильм "Your Hollywood Parade" 1937 года Lucky Strike заплатила Warner Brothers сумму, равную современным 13,7 млн долларов, а знаменитое шоу Джека Бенни спонсировала целые 10 лет с середины 40-х до середины 50-х.

По словам исследователей, влияние миллионов, вложенных табачными фирмами в киноиндустрию, ощущается по сей день, несмотря на то, что во многих странах существует запрет на пропаганду курения в фильмах. По мнению исследователей, созданный десятки лет назад имидж курящих звезд до сих пор побуждает к вредной привычке молодежь, так как многие из старых голливудских картин стали классикой.