Перейти к основному контенту
Город ,  
0 
Эксклюзив

Создание комплекса протонной терапии в Москве отложили из-за санкций

Производство оборудования для комплекса протонной терапии (для лечения пациентов со сложной онкологией) Курчатовского института решили отложить на два года из-за санкций — Финляндия прекратила поставки необходимых материалов
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

НИЦ «Курчатовский институт» предложил сдвинуть сроки проекта по созданию комплекса протонной лучевой терапии и перераспределить почти 355 млн руб. бюджета, предусмотренного в 2022 году на аванс по изготовлению технологически сложного оборудования. Это следует из документов, опубликованных на портале проектов нормативно-правовых актов. Автором проекта указано Минобрнауки.

Согласно изначальному графику, во второй половине 2022 года планировалось запустить производство нестандартизированного оборудования и необходимой инфраструктуры, однако расходы не удалось осуществить «из-за резко изменившейся геополитической обстановки и связанных с этими изменениями санкциями», указывается в пояснительной записке.

«Предприятия-изготовители оказались в условиях отсутствия необходимых для изготовления материалов, были вынуждены значительно изменить сроки поставок, чтобы выиграть время для поиска новых поставщиков», — подчеркивается в документе.

Речь идет о производстве протонного синхротрона на энергию ускоренных протонов 250 МэВ, а также лучевых установок. Проблема возникла с поставкой бескислородной меди, необходимой, в частности, для изготовления резонаторов линейного ускорителя, обмоток магнитов ускорителя, каналов транспортировки и других деталей, отмечается в пояснительной записке. Как отмечают в институте, поставка «монопольно выполнялась финской компанией и была в одночасье прекращена».

В апреле Курчатовский институт обратился в Минпромторг с просьбой рассмотреть вопросы импортозамещения, указывается в пояснительной записке. «В настоящее время предпринимаются меры для исправления ситуации, но понятно, что на это потребуется время», — подчеркивается в документе. В связи с этим Курчатовский институт предложил перераспределить бюджет и перенести расходы по авансированию производства на 2024 год, «когда будут отлажены альтернативные пути поставки материалов».

РБК направил запрос в Минпромторг и НИЦ «Курчатовский институт». В пресс-службе Минобрнауки посоветовали обратиться в Курчатовский институт.

В апреле во Владикавказе запустили завод по производству бескислородной вакуумно-плавленой меди, которую ранее поставляли из Германии и Финляндии, сообщала пресс-служба главы Северной Осетии. Там подчеркивали, что медь, которую будут производить на заводе, особенно востребована на российском рынке в условиях санкций. До конца 2022 года планировался выход на проектную мощность до 1,2 тыс. т плавленой меди в сутки, говорил глава республики Сергей Меняйло.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу главы Северной Осетии и ПАО «Кристалл».

Ранее правительство приняло решение выделить 1,83 млрд руб. из бюджета на создание комплекса протонной лучевой терапии на базе Курчатовского института. На эти средства институт должен реконструировать корпус № 145 в Москве, создав на его базе центр протонной лучевой терапии для круглогодичного лечения пациентов со сложными раковыми заболеваниями (до 600 пациентов в год). Комплекс должен открыться в 2025 году.

Среди других задач комплекса — разработка опытных образцов оборудования и технологий лечения сложных онкологических заболеваний, что позволит в дальнейшем использовать методы в медицинских учреждениях. На сайте института указывается, что пучки протонов и ионов углерода являются наиболее совершенным инструментом для лечения онкологических заболеваний. Подобный проект в России реализуется впервые, указывали в институте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
СВР назвала перебежчика Гордиевского преступником и предателемПолитика, 18:46
Чемпион России по хоккею Рылов завершил карьеру в 40 летСпорт, 18:44
WSJ рассказала об отступлении ВСУ из Курской области без приказаПолитика, 18:36
Год после теракта в «Крокусе». Сюжет телеканала РБКОбщество, 18:34
Хинштейн назвал число эвакуированных из курского приграничьяПолитика, 18:16
Путин и Вучич проведут переговоры 9 мая в МосквеПолитика, 17:55
Легрейд впервые стал победителем общего зачета Кубка мира по биатлонуСпорт, 17:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блогеры получили коды ОКВЭДОбщество, 17:37
Автобус с российскими туристами перевернулся на ПхукетеОбщество, 17:32
Стал известен соперник чемпиона КХЛ в первом раунде плей-оффСпорт, 17:10
В Эрмитаже мужчина залез на трон XVIII века ради селфи и попал в полициюОбщество, 16:59
Канадец побил рекорд КХЛ по голам за сезонСпорт, 16:54
Repubblica узнала о планах привлечь на Украину миротворцев из АзииПолитика, 16:35
Дрон ВСУ атаковал автомобиль полиции в Запорожской областиПолитика, 16:24