Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15 Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа Бизнес, 16:11 Представитель Заворотнюк заявил о запрете комментировать ее состояние Общество, 15:53 Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы разделения русского народа» Общество, 15:44 Кенийский легкоатлет установил мировой рекорд в полумарафоне Спорт, 15:38 Как гиперактивные дети становятся лидерами в жизни РБК и Infiniti, 15:37 Олег Сенцов показал фотографию из российской тюрьмы Политика, 15:32 В курганской колонии убили заключенного Общество, 15:15
Общество ,  
0 
Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов
Среди 4200 пилотов российского перевозчика лишь около 60 женщин. В других авиакомпаниях мира доля женщин не превышает 11%

По числу женщин, работающих пилотами, «Аэрофлот» занимает последнее место в мире. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, проанализировав данные о занятости в 45 авиакомпаниях мира.

По данным агентства, всего в «Аэрофлоте» работают около 4200 пилотов, среди них 58 женщин. В самой авиакомпании Bloomberg заявили, что на линиях заняты 62 женщины, девять из которых являются командирами воздушного судна. В «Аэрофлоте» также отметили, что при наборе на работу не делают различий по гендерному признаку.

Исходя из собранной статистики Bloomberg пришел к выводу, что лишь 1,4% пилотов в «Аэрофлоте» — женщины. Это меньше, чем у Emirates (2,3%), Qatar Airways (2,4%) или финской Finnair (2,8%).

При этом авторы исследования признают, что даже в тех компаниях, где женщин охотней принимают на работу, их численность в пилотном составе относительно невелика. Например, лидером рейтинга является австралийская Qantaslink, но и там женщин-пилотов лишь 11,6%. В занимающей третье место Luxair из Люксембурга — 10%.

В Emirates сложившуюся ситуацию объяснили тем, что нанимают пилотов исходя из их опыта. К тому же в авиакомпании из ОАЭ особо отметили, что желающих стать пилотами мужчин значительно больше, чем женщин. При этом женщины охотно идут на должность стюардесс.

В комментарии РБК  статью Bloomberg в «Аэрофлоте» назвали «весьма субъективной и не отражающей действительность». В авиакомпании в частности отметили, что в «Аэрофлоте» работает на 4200 пилотов, а 2800. Главным критерием отбора на работу там назвали исключительно профессионализм.

«В целом в России профессия пилота до недавнего времени считалась мужской, именно поэтому до не давних пор женщин-пилотов практически не было в авиакомпаниях. Но ситуация меняется, и популярность этой профессии в России растет», - заявили в «Аэрофлоте».