Лента новостей
Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17 Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой Общество, 18:11 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 18:04
Общество ,  
0 
Южная Корея запустила в космос первую ракету-носитель
Первая южнокорейская ракета-носитель KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle), созданная совместно с российскими специалистами, успешно вывела на орбиту южнокорейский научный спутник STSAT-2 (Science and Technology Satellite 2). Как сообщила пресс-служба ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, пуск первой южнокорейской ракеты-носителя осуществлен сегодня в 12:00 мск со стартовой площадки национального космического центра "Наро".

Ранее запуск планировалось произвести 19 августа с.г., однако по неизвестным причинам он был отменен за 7 минут до намеченного старта.

100-килограммовый спутник стал первым южнокорейским спутником, запущенным в космос при помощи собственной ракеты-носителя. Ранее Южная Корея уже запускала свои спутники в космос, однако они выводились на орбиту ракетами-носителями иностранного производства.

Ракета KSLV-1 была создана совместно российскими и корейскими специалистами. В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1, позже названной "Наро".

Контракт о создании комплекса KSLV-1 был подписан в октябре 2004г. Первая ступень KSLV-I была создана в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее. Ракета-носитель KSLV-1 способна выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1 тыс. 500 км в апогее. Длина ракеты - 33 м, диаметр - 2,9 м, общий вес - 140 т.

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований. С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, Конструкторское бюро транспортного машиностроения - проектировщик наземного комплекса.

В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космодрома "Наро" и участвовали в его строительстве. С космодрома можно будет осуществлять запуски и вести управление полетами.

Напомним, в мае с.г. ракетные испытания провела КНДР, находящаяся с Южной Кореей в напряженных отношениях. Вслед за испытаниями США и ООН ужесточили свои санкции в отношении Пхеньяна, а Южная Корея прекратила поставки гуманитарной помощи в КНДР.