Лента новостей
Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика
Вынесен приговор врачу, по вине которого задохнулась 3-летняя девочка
Общество, 25 авг 2006, 15:14
0
Вынесен приговор врачу, по вине которого задохнулась 3-летняя девочка
В Ульяновске вынесен приговор медицинскому работнику, допустившему ошибку, в результате которой умерла трехлетняя девочка. Как сообщил корреспондент РБК, присутствовавший на судебном заседании, врач-анестезиолог детской городской больницы N3 г.Ульяновска Александр Рекунов приговорен к 2 годам лишения свободы. Кроме того, ему запрещено в течение 3-х лет после освобождения заниматься врачебной деятельностью.

По данным следствия, в ходе операции при проведении бронхоскопии А. Рекунов по неосторожности допустил смерть ребенка. В частности, установлено, что 26 мая 2005г. родители Екатерины Г. обратились с ней в приемное отделение больницы с целью обследования, так как подозревали, что в дыхательных путях девочки может находиться инородное тело - часть орешка кешью.

Данные опасения подтвердила рентгенография грудной клетки и осмотр врача консультационно-диагностического центра этого медицинского учреждения. Ребенок был госпитализирован, а затем направлен для проведения диагностической лечебной бронхоскопии с целью удаления инородного тела из бронхов в эндоскопическое отделение.

"А.Рекунов, который должен был определить оптимальный метод общей анестезии и провести предоперационную подготовку, недобросовестно отнесся к своим обязанностям. Он не выяснил у родителей девочки особенности ее развития, наличие патологий, в том числе повышенной чувствительности к гипоксии, которая имелась у потерпевшей. В результате кровообращение головного мозга девочки остановилось, что и стало причиной ее смерти", - сообщил РБК старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Впоследствии прокуратура Ленинского района Ульяновска предъявила врачу-анестезиологу обвинение по ст.109 ч.2 – "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" - Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Отметим, что это уже далеко не первый случай гибели пациентов из-за небрежного отношения работников медслужб к своим обязанностям. Громкий скандал, связанный с проявлением медицинской халатности, произошел в Свердловской области. В январе 2004 всего за полмесяца там умерли шесть младенцев. Следствие установило, что это произошло по вине врачей, которые не провели должным образом дезинфекционно-стерилизационные мероприятия. Из-за этого в медучреждении возникла неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, приведшая к гибели младенцев.

Не меньший резонанс вызвало дело воронежских врачей, применявших при лечении пациентов кровяную плазму ВИЧ-инфицированной женщины. В результате их действий 208 жителей Воронежа могли заразиться СПИДом. Зараженная плазма была получена из крови женщины-донора на областной станции переливания крови.