Лента новостей
Климкин назвал РПЦ «раскольником» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика
Эксперты: Обстоятельства крушения лайнеров похожи на теракт
Общество, 25 авг 2004, 16:15
0
Эксперты: Обстоятельства крушения лайнеров похожи на теракт
К версии крушения двух российских самолетов по причине теракта следует относиться со всей серьезностью. Такое мнение высказал РБК директор Института политических и стратегических исследований (г.Герцлия, Израиль) Узи Арад, ранее работавший в качестве советника премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по внешней политике, а до того занимавший пост замглавы "Моссада".

"В качестве признаков, указывающих на то, что это мог быть спланированный теракт, указывает тот факт, что оба самолета упали практически одновременно", - сказал он.

Эксперт не исключил, что к трагедии могли быть причастны радикальные исламские группировки, связанные с чеченскими сепаратистами. При этом израильский специалист подчеркнул, что более определенно говорить о причинах трагедии можно будет только после того, как будет проведено расследование происшествия.

Эксперт выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения самолетов, назвав произошедшее "страшной трагедией".

Его российский коллега, бывший руководитель Управления ФСБ по Москве и Московской области Евгений Савостьянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" также согласен, что причиной сегодняшних авиакатастроф мог быть "синхронизированный теракт, проведенный хорошо подготовленной группой террористов, возможно, с участием камикадзе".

По его словам, подобные выводы позволяют делать сообщения о том, что с одного из разбившихся самолетов поступил сигнал о захвате, а на другом самолете, по некоторым данным, произошел взрыв.

Е.Савостьянов признал, что пронести на борт самолета взрывчатое вещество очень сложно, однако возможно. "В таких случаях всегда можно предположить, что кто-то недовыполнил свои обязанности. Скорее всего, кто-то должен был участвовать в сговоре по допуску соответствующего груза на борт самолета", - сказал бывший глава московского УФСБ, подчеркнув, что это лишь предварительные гипотезы.

Член комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков в интервью телеканалу РБК заявил, что наиболее очевидной является версия проникновения на борт самолета террористов и проведения в действие взрывных устройств на борту.

По его словам, если это действительно так, то, к сожалению, мы имеем дело с тщательно продуманной террористической акцией. "Безусловно, остается неясным, каким образом, несмотря на то, что наши аэропорты действительно оснащены современным оборудованием, взрывчатка могла очутиться на борту. Сейчас это главный вопрос, который будет стоять перед теми, кто расследует трагедию", - заключил Г.Гудков.

Однако ФСБ РФ пока отрицает возможность теракта. Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ, согласно предварительному выводу оперативно-следственных групп, работающих на местах падения самолетов, следов теракта либо взрывов не найдено. Тем не менее, в настоящее время следователи рассматривают несколько версий произошедшего.

МВД России уже заявило, что примет дополнительные меры по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей, в том числе и на объектах транспорта. "Принято решение об усилении мер безопасности на всех объектах массового скопления граждан, в том числе и объектов транспортного комплекса - аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов", - сообщил РБК исполняющий обязанности начальника Управления информации, региональных и общественных связей (УИРОС) МВД РФ Валерий Грибакин.

Авиакатастрофа в России: фоторепортаж