Лента новостей
На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество
Эксперты: Обстоятельства крушения лайнеров похожи на теракт
Общество, 25 авг 2004, 16:15
0
Эксперты: Обстоятельства крушения лайнеров похожи на теракт
К версии крушения двух российских самолетов по причине теракта следует относиться со всей серьезностью. Такое мнение высказал РБК директор Института политических и стратегических исследований (г.Герцлия, Израиль) Узи Арад, ранее работавший в качестве советника премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по внешней политике, а до того занимавший пост замглавы "Моссада".

"В качестве признаков, указывающих на то, что это мог быть спланированный теракт, указывает тот факт, что оба самолета упали практически одновременно", - сказал он.

Эксперт не исключил, что к трагедии могли быть причастны радикальные исламские группировки, связанные с чеченскими сепаратистами. При этом израильский специалист подчеркнул, что более определенно говорить о причинах трагедии можно будет только после того, как будет проведено расследование происшествия.

Эксперт выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения самолетов, назвав произошедшее "страшной трагедией".

Его российский коллега, бывший руководитель Управления ФСБ по Москве и Московской области Евгений Савостьянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" также согласен, что причиной сегодняшних авиакатастроф мог быть "синхронизированный теракт, проведенный хорошо подготовленной группой террористов, возможно, с участием камикадзе".

По его словам, подобные выводы позволяют делать сообщения о том, что с одного из разбившихся самолетов поступил сигнал о захвате, а на другом самолете, по некоторым данным, произошел взрыв.

Е.Савостьянов признал, что пронести на борт самолета взрывчатое вещество очень сложно, однако возможно. "В таких случаях всегда можно предположить, что кто-то недовыполнил свои обязанности. Скорее всего, кто-то должен был участвовать в сговоре по допуску соответствующего груза на борт самолета", - сказал бывший глава московского УФСБ, подчеркнув, что это лишь предварительные гипотезы.

Член комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков в интервью телеканалу РБК заявил, что наиболее очевидной является версия проникновения на борт самолета террористов и проведения в действие взрывных устройств на борту.

По его словам, если это действительно так, то, к сожалению, мы имеем дело с тщательно продуманной террористической акцией. "Безусловно, остается неясным, каким образом, несмотря на то, что наши аэропорты действительно оснащены современным оборудованием, взрывчатка могла очутиться на борту. Сейчас это главный вопрос, который будет стоять перед теми, кто расследует трагедию", - заключил Г.Гудков.

Однако ФСБ РФ пока отрицает возможность теракта. Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ, согласно предварительному выводу оперативно-следственных групп, работающих на местах падения самолетов, следов теракта либо взрывов не найдено. Тем не менее, в настоящее время следователи рассматривают несколько версий произошедшего.

МВД России уже заявило, что примет дополнительные меры по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей, в том числе и на объектах транспорта. "Принято решение об усилении мер безопасности на всех объектах массового скопления граждан, в том числе и объектов транспортного комплекса - аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов", - сообщил РБК исполняющий обязанности начальника Управления информации, региональных и общественных связей (УИРОС) МВД РФ Валерий Грибакин.

Авиакатастрофа в России: фоторепортаж