Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
Эксперты: Обстоятельства крушения лайнеров похожи на теракт
Общество, 25 авг 2004, 16:15
0
Эксперты: Обстоятельства крушения лайнеров похожи на теракт
К версии крушения двух российских самолетов по причине теракта следует относиться со всей серьезностью. Такое мнение высказал РБК директор Института политических и стратегических исследований (г.Герцлия, Израиль) Узи Арад, ранее работавший в качестве советника премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по внешней политике, а до того занимавший пост замглавы "Моссада".

"В качестве признаков, указывающих на то, что это мог быть спланированный теракт, указывает тот факт, что оба самолета упали практически одновременно", - сказал он.

Эксперт не исключил, что к трагедии могли быть причастны радикальные исламские группировки, связанные с чеченскими сепаратистами. При этом израильский специалист подчеркнул, что более определенно говорить о причинах трагедии можно будет только после того, как будет проведено расследование происшествия.

Эксперт выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения самолетов, назвав произошедшее "страшной трагедией".

Его российский коллега, бывший руководитель Управления ФСБ по Москве и Московской области Евгений Савостьянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" также согласен, что причиной сегодняшних авиакатастроф мог быть "синхронизированный теракт, проведенный хорошо подготовленной группой террористов, возможно, с участием камикадзе".

По его словам, подобные выводы позволяют делать сообщения о том, что с одного из разбившихся самолетов поступил сигнал о захвате, а на другом самолете, по некоторым данным, произошел взрыв.

Е.Савостьянов признал, что пронести на борт самолета взрывчатое вещество очень сложно, однако возможно. "В таких случаях всегда можно предположить, что кто-то недовыполнил свои обязанности. Скорее всего, кто-то должен был участвовать в сговоре по допуску соответствующего груза на борт самолета", - сказал бывший глава московского УФСБ, подчеркнув, что это лишь предварительные гипотезы.

Член комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков в интервью телеканалу РБК заявил, что наиболее очевидной является версия проникновения на борт самолета террористов и проведения в действие взрывных устройств на борту.

По его словам, если это действительно так, то, к сожалению, мы имеем дело с тщательно продуманной террористической акцией. "Безусловно, остается неясным, каким образом, несмотря на то, что наши аэропорты действительно оснащены современным оборудованием, взрывчатка могла очутиться на борту. Сейчас это главный вопрос, который будет стоять перед теми, кто расследует трагедию", - заключил Г.Гудков.

Однако ФСБ РФ пока отрицает возможность теракта. Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ, согласно предварительному выводу оперативно-следственных групп, работающих на местах падения самолетов, следов теракта либо взрывов не найдено. Тем не менее, в настоящее время следователи рассматривают несколько версий произошедшего.

МВД России уже заявило, что примет дополнительные меры по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей, в том числе и на объектах транспорта. "Принято решение об усилении мер безопасности на всех объектах массового скопления граждан, в том числе и объектов транспортного комплекса - аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов", - сообщил РБК исполняющий обязанности начальника Управления информации, региональных и общественных связей (УИРОС) МВД РФ Валерий Грибакин.

Авиакатастрофа в России: фоторепортаж