Лента новостей
Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 17 авг, 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 17 авг, 19:36, Бизнес
Эксперты: Обстоятельства крушения лайнеров похожи на теракт
Общество, 25 авг 2004, 16:15
0
Эксперты: Обстоятельства крушения лайнеров похожи на теракт
К версии крушения двух российских самолетов по причине теракта следует относиться со всей серьезностью. Такое мнение высказал РБК директор Института политических и стратегических исследований (г.Герцлия, Израиль) Узи Арад, ранее работавший в качестве советника премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по внешней политике, а до того занимавший пост замглавы "Моссада".

"В качестве признаков, указывающих на то, что это мог быть спланированный теракт, указывает тот факт, что оба самолета упали практически одновременно", - сказал он.

Эксперт не исключил, что к трагедии могли быть причастны радикальные исламские группировки, связанные с чеченскими сепаратистами. При этом израильский специалист подчеркнул, что более определенно говорить о причинах трагедии можно будет только после того, как будет проведено расследование происшествия.

Эксперт выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения самолетов, назвав произошедшее "страшной трагедией".

Его российский коллега, бывший руководитель Управления ФСБ по Москве и Московской области Евгений Савостьянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" также согласен, что причиной сегодняшних авиакатастроф мог быть "синхронизированный теракт, проведенный хорошо подготовленной группой террористов, возможно, с участием камикадзе".

По его словам, подобные выводы позволяют делать сообщения о том, что с одного из разбившихся самолетов поступил сигнал о захвате, а на другом самолете, по некоторым данным, произошел взрыв.

Е.Савостьянов признал, что пронести на борт самолета взрывчатое вещество очень сложно, однако возможно. "В таких случаях всегда можно предположить, что кто-то недовыполнил свои обязанности. Скорее всего, кто-то должен был участвовать в сговоре по допуску соответствующего груза на борт самолета", - сказал бывший глава московского УФСБ, подчеркнув, что это лишь предварительные гипотезы.

Член комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков в интервью телеканалу РБК заявил, что наиболее очевидной является версия проникновения на борт самолета террористов и проведения в действие взрывных устройств на борту.

По его словам, если это действительно так, то, к сожалению, мы имеем дело с тщательно продуманной террористической акцией. "Безусловно, остается неясным, каким образом, несмотря на то, что наши аэропорты действительно оснащены современным оборудованием, взрывчатка могла очутиться на борту. Сейчас это главный вопрос, который будет стоять перед теми, кто расследует трагедию", - заключил Г.Гудков.

Однако ФСБ РФ пока отрицает возможность теракта. Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ, согласно предварительному выводу оперативно-следственных групп, работающих на местах падения самолетов, следов теракта либо взрывов не найдено. Тем не менее, в настоящее время следователи рассматривают несколько версий произошедшего.

МВД России уже заявило, что примет дополнительные меры по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей, в том числе и на объектах транспорта. "Принято решение об усилении мер безопасности на всех объектах массового скопления граждан, в том числе и объектов транспортного комплекса - аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов", - сообщил РБК исполняющий обязанности начальника Управления информации, региональных и общественных связей (УИРОС) МВД РФ Валерий Грибакин.

Авиакатастрофа в России: фоторепортаж