Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Общество ,  
0 

СМИ узнали о смягчении обвинений двум фигурантам дела о пожаре в Кемерово

Обвинения сотрудникам компании, отвечавшим за противопожарную систему в ТЦ «Зимняя вишня», переквалифицировали по более мягкой статье. Ранее СК сообщал, что владелица ТЦ решила сэкономить на модернизации системы пожаротушения
Игорь Полозиненко
Игорь Полозиненко (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Трем фигурантам уголовного дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где в марте погибли 60 человек, предъявили обвинения в окончательной редакции. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Это генеральный директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, его подчиненный Александр Никитин, а также пожарный Сергей Генин.

Компания «Системный интегратор» занималась разработкой и обслуживанием системы пожарной безопасности торгового центра, однако во время пожара система оповещения об огне и автоматическая система пожаротушения не сработали.

Сергей Генин командовал звеном газодымозащитной службы при тушении пожара. Следствие считает, что он проигнорировал полученную от посетителей ТЦ информацию о коротком пути к кинозалу, где было много людей, и отправил звено к дальней лестнице. В итоге пожарные уперлись в запертую дверь и были вынуждены вернуться, потеряв драгоценное время.

Дело в отношении Полозиненко и Никитина изначально было возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание — до 10 лет лишения свободы). Однако после завершения работы следователей им вменили более мягкую ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, наказание — до семи лет лишения свободы), пишет «Коммерсантъ».

Начальнику пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину также предъявлено обвинение в окончательной редакции, подтвердила РБК его адвокат Елена Киселева. «Состав преступления не изменился, поэтому окончательно вменили по ч. 3 ст. 219 УК РФ (халатность)», — сказала она. Максимальное наказание по это статье — до семи лет лишения свободы.

Никто из фигурантов уголовного дела свою вину не признал.

«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»
Фотогалерея 
<p>Один из героев событий в ТЦ &laquo;Зимняя вишня&raquo; &mdash; фотограф Евгений. По информации СМИ, он работает в фирме, которая занимается организацией детских квестов. Площадка в &laquo;Зимней вишне&raquo;, на которой он работал, находилась недалеко от места, где начался пожар.</p>

<p>Фотограф смог быстро собрать 30 детей, находившихся на игровой площадке, и вывести их из торгового центра. Во время общения с журналистами&nbsp;после трагедии Евгений <a href="https://www.krsk.kp.ru/daily/26810/3847067/">попросил</a> не называть его фамилию.</p>

Ранее замглавы главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Сергей Голкин сообщил, что владелица торгового цента Юлия Богданова сэкономила на системе пожаротушения около 7 млн руб.

По его словам, следствие пришло к выводу, что фирма «Системный интегратор» предлагала заключить несколько контрактов для приведения в порядок установленной еще до них в «Зимней вишне» противопожарной системы, однако Богданова отказалась.

В СК назвали сэкономленную на пожарной системе «Зимней вишни» сумму
Общество

«В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового на четвертом и пятом этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена», — пояснил Голкин.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Торговый центр &laquo;Зимняя вишня&raquo; находился в перестроенном здании кондитерской фабрики, построенном в 1968 году

Юлия Богданова и еще три фигуранта — управляющая ТРК Надежда Судденок, технический директор компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин — сейчас находятся под арестом, обвинение в окончательной редакции им пока не предъявили. Их дело выделено в отдельное уголовное производство.