Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Общество ,  
0 

SpaceX запустила ракету Falcon 9 с десятью спутниками

Компания SpaceX запустила с космодрома в районе Санта-Барбары ракету Falcon 9 со спутниками связи Iridium NEXT
Скриншот из видео/SpaceX
Скриншот из видео/SpaceX

Запуск ракеты Falcon 9 был осуществлен днем в среду с военной базы Ванденберг в калифорнийском округе Санта-Барбара. Старт космического аппарата транслировался на сайте корпорации. Первые данные показывают, что запуск прошел без осложнений. Отделившаяся первая ступень опустилась на автоматическую платформу Just Read the Instructions в Тихом океане спустя примерно 20 минут, указывается в Twitter SpaceX.

Falcon 9 должен через час после старта вывести на орбиту 10 спутников связи Iridium NEXT, принадлежащих мобильному оператору Iridium Communications.

Всего в рамках программы сотрудничества с Iridium должно быть запущено 75 спутников. Запуск, проведенный в среду, является седьмым в серии.

Предыдущий запуск Falcon 9 был осуществлен 22 июля. Тогда ракета вывела на орбиту спутник Telstar 19 Vantage, который должен обеспечивать широкополосным сигналом Северную и Южную Америку, а также сетью Wi-Fi авиапассажиров, пролетающих над северной частью Атлантического океана. Первая ступень ракеты в тот раз опустилась на платформу под названием Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

SpaceX, созданная в 2002 году Илоном Маском, известна тем, что отработала технологию возвращения и посадки разгонных блоков на плавающие в океане беспилотные платформы, а затем их повторного использования. Корпорация сотрудничает NASA, выполняя в том числе задачи по доставке грузов на Международную космическую станцию.