Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Reuters узнал о запасе на Украине газа на неделю при конфликте с Россией Политика, 14:33
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Общество ,  
0 

СКР рассказал о передвижениях смертника перед взрывом в метро Петербурга

Смертник, осуществивший взрыв в метро Петербурга в апреле 2017 года, нес с собой две бомбы. Перед взрывом он возвращался на «Площадь Восстания», где оставил первое взрывное устройство, однако покинул станцию, испугавшись полиции
Жители Санкт-Петербурга несут цветы на станцию «Технологический институт». 5 апреля 2017 года
Жители Санкт-Петербурга несут цветы на станцию «Технологический институт». 5 апреля 2017 года (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Следственный комитет восстановил передвижения смертника Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. О ходе расследования теракта рассказал замглавы главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Сергей Голкин в интервью «Коммерсанту».

Первую бомбу Джалилов оставил на «Площади Восстания». Ее мощность, как сообщали ранее правоохранительные органы, составляла порядка 1 кг в тротиловом эквиваленте. Он планировал привести ее в действие дистанционно, рассказал Голкин. Планы смертника сорвал изъян в конструкции взрывного устройства, которое ему не удалось привести в действие.

Как живет Санкт-Петербург после взрыва в метро
Фотогалерея 
После теракта в городе был объявлен трехдневный траур, флаги приспущены.

«Эксперты полагают, что из-за ошибок в конструкции первое СВУ не сработало. Джалилов, вернувшись на место закладки, увидел, что бомбой занимаются сотрудники правоохранительных органов, сел в поезд и на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» активировал бомбу, которая была у него с собой», — сообщил представитель СКР.

Голкин также рассказал о роли Шохисты Каримовой, предполагаемой сообщницы террористов, в подготовке взрыва. Она была в числе первых задержанных участников террористической группы после теракта. В отличие от большинства своих сообщников, она проживала не в Петербурге, а в Москве. По версии СКР, Каримова помогала террористам уходить от слежки правоохранительных органов. «Могу лишь сказать, что, по версии следствия, она оказывала различные услуги другим участникам, в частности активировала сим-карты, предоставляла им телефоны. Это делалось, чтобы затруднить работу специальных служб по предотвращению террористической атаки», — рассказал Голкин.

Жертвами взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года стали 16 человек, более 100 человек получили ранения. Смертником, совершившим самоподрыв, следователи назвали выходца из Киргизии, гражданина России Акбаржона Джалилова. В ходе расследования теракта были арестованы еще более десяти человек. Помимо подготовки теракта им вменяют участие в террористическом сообществе — запрещенной в России организации «Катиба Таухид валь-Джихад».