Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Депутат Рады эфире попытался напасть на оппонента из-за вопроса о языке Политика, 01:04 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:47 Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42 У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37 В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 16 янв, 23:02 В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди Общество, 16 янв, 22:48
Общество ,  
0 

Медведев назначил куратора вузов в Министерство науки

Заместителем министра науки и высшего образования назначена ректор Южного федерального университета Марина Боровская
Марина Боровская
Марина Боровская (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил седьмым заместителем министра науки и высшего образования — Марину Боровскую. До этого назначения она была ректором Южного федерального университета (ЮФУ). Новый заместитель будет курировать вузы, сообщили РБК два источника, близких к Министерству науки и высшего образования.

Получить комментарий министерства не удалось, поскольку в ведомстве пока отсутствует пресс-служба и пресс-секретарь. Министерство науки и высшего образования было образовано в мае 2018 года после разделения Минобрнауки на два ведомства (вторым стало Минпросвещения).

​Основная задача, которая сейчас будет стоять перед Боровской — завершить формирование модели управления вузами в России, заметил президент Международной ассоциации непрерывного образования Евгений Сжёнов. Он предполагает, что под руководством Боровской статус десяти федеральных университетов будет усилен — вузы встроят в централизованную модель управления образованием на уровне федеральных округов. ​Другая задача — повышение конкурентоспособности российского высшего и дополнительного образования на международном рынке, считает Сжёнов. Третья задача — ревизия аккредитации в высшей школе, формирование новой системы совместно с Рособрнадзором, полагает эксперт.

«Боровская — опытный управленец в сфере образования, она работала в министерстве заместителем директора департамента при Андрее Фурсенко, а потом возглавляла ЮФУ. Она принимала участие в выработке государственной политики в области высшего образования в Совете по науке и образованию при президенте. Пользуется уважением среди ректоров», — заметил в разговоре с РБК ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

У Боровской есть карточка на сайте вольного сетевого сообщества «Диссернет». По данным организации, она была научным руководителем у четырех человек, в кандидатских которых «Диссернет» обнаружил плагиат. При защите еще трех работ, к которым возникли вопросы у сообщества, она выступала в качестве оппонента.

Боровская была назначена ректором ЮФУ в 2012 году. До этого два года была заместителем директора департамента организации бюджетного процесса, учета и отчетности Министерства образования и науки. С 2007 по 2010 год была проректором по экономике и главным научным сотрудником научно-исследовательской части ЮФУ. Окончила экономический факультет Ростовского государственного университета по специальности «политическая экономия», доктор экономических наук.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"