Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Медведев назначил куратора вузов в Министерство науки
Общество, 25 июл, 19:08
0
Медведев назначил куратора вузов в Министерство науки
Заместителем министра науки и высшего образования назначена ректор Южного федерального университета Марина Боровская
Марина Боровская (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил седьмым заместителем министра науки и высшего образования — Марину Боровскую. До этого назначения она была ректором Южного федерального университета (ЮФУ). Новый заместитель будет курировать вузы, сообщили РБК два источника, близких к Министерству науки и высшего образования.

Получить комментарий министерства не удалось, поскольку в ведомстве пока отсутствует пресс-служба и пресс-секретарь. Министерство науки и высшего образования было образовано в мае 2018 года после разделения Минобрнауки на два ведомства (вторым стало Минпросвещения).

​Основная задача, которая сейчас будет стоять перед Боровской — завершить формирование модели управления вузами в России, заметил президент Международной ассоциации непрерывного образования Евгений Сжёнов. Он предполагает, что под руководством Боровской статус десяти федеральных университетов будет усилен — вузы встроят в централизованную модель управления образованием на уровне федеральных округов. ​Другая задача — повышение конкурентоспособности российского высшего и дополнительного образования на международном рынке, считает Сжёнов. Третья задача — ревизия аккредитации в высшей школе, формирование новой системы совместно с Рособрнадзором, полагает эксперт.

«Боровская — опытный управленец в сфере образования, она работала в министерстве заместителем директора департамента при Андрее Фурсенко, а потом возглавляла ЮФУ. Она принимала участие в выработке государственной политики в области высшего образования в Совете по науке и образованию при президенте. Пользуется уважением среди ректоров», — заметил в разговоре с РБК ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

У Боровской есть карточка на сайте вольного сетевого сообщества «Диссернет». По данным организации, она была научным руководителем у четырех человек, в кандидатских которых «Диссернет» обнаружил плагиат. При защите еще трех работ, к которым возникли вопросы у сообщества, она выступала в качестве оппонента.

Боровская была назначена ректором ЮФУ в 2012 году. До этого два года была заместителем директора департамента организации бюджетного процесса, учета и отчетности Министерства образования и науки. С 2007 по 2010 год была проректором по экономике и главным научным сотрудником научно-исследовательской части ЮФУ. Окончила экономический факультет Ростовского государственного университета по специальности «политическая экономия», доктор экономических наук.