Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Общество ,  
0 
Медведев назначил куратора вузов в Министерство науки
Заместителем министра науки и высшего образования назначена ректор Южного федерального университета Марина Боровская
Марина Боровская (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил седьмым заместителем министра науки и высшего образования — Марину Боровскую. До этого назначения она была ректором Южного федерального университета (ЮФУ). Новый заместитель будет курировать вузы, сообщили РБК два источника, близких к Министерству науки и высшего образования.

Получить комментарий министерства не удалось, поскольку в ведомстве пока отсутствует пресс-служба и пресс-секретарь. Министерство науки и высшего образования было образовано в мае 2018 года после разделения Минобрнауки на два ведомства (вторым стало Минпросвещения).

​Основная задача, которая сейчас будет стоять перед Боровской — завершить формирование модели управления вузами в России, заметил президент Международной ассоциации непрерывного образования Евгений Сжёнов. Он предполагает, что под руководством Боровской статус десяти федеральных университетов будет усилен — вузы встроят в централизованную модель управления образованием на уровне федеральных округов. ​Другая задача — повышение конкурентоспособности российского высшего и дополнительного образования на международном рынке, считает Сжёнов. Третья задача — ревизия аккредитации в высшей школе, формирование новой системы совместно с Рособрнадзором, полагает эксперт.

«Боровская — опытный управленец в сфере образования, она работала в министерстве заместителем директора департамента при Андрее Фурсенко, а потом возглавляла ЮФУ. Она принимала участие в выработке государственной политики в области высшего образования в Совете по науке и образованию при президенте. Пользуется уважением среди ректоров», — заметил в разговоре с РБК ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

У Боровской есть карточка на сайте вольного сетевого сообщества «Диссернет». По данным организации, она была научным руководителем у четырех человек, в кандидатских которых «Диссернет» обнаружил плагиат. При защите еще трех работ, к которым возникли вопросы у сообщества, она выступала в качестве оппонента.

Боровская была назначена ректором ЮФУ в 2012 году. До этого два года была заместителем директора департамента организации бюджетного процесса, учета и отчетности Министерства образования и науки. С 2007 по 2010 год была проректором по экономике и главным научным сотрудником научно-исследовательской части ЮФУ. Окончила экономический факультет Ростовского государственного университета по специальности «политическая экономия», доктор экономических наук.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"