Лента новостей
Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа
Украина отказалась выдавать Яроша России по запросу Интерпола
Общество, 25 июл 2014, 21:10
0
Украина отказалась выдавать Яроша России по запросу Интерпола
Украинские власти не выдадут лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша России, несмотря на то, что он сегодня оказался в базе Интерпола. Об этом, по информации РИА Новости, заявил руководитель аппарата бюро Интерпола на Украине Василий Неволя. «Ярош не может быть ни выдан, ни арестован на основании запроса иностранного государства, поскольку находится под защитой государства Украина», - сказал он.
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош (Фото: ИТАР-ТАСС)

Неволя пояснил, что украинские власти могут лишь «принять к сведению» факт объявления Яроша в розыск Интерполом, и добавил, что осуществление любых подобных действий в отношении гражданина Украины противоречит конституции и национальным законам.

Сообщение о том, что Интерпол удовлетворил запрос России и объявил Дмитрия Яроша в международный розыск ,появилось в пятницу 25 июля. Материалы из российской Генпрокуратуры были направлены в Интерпол в апреле 2014 года.

Как следует из сообщения, размещенного на сайте Международной уголовной полиции, Ярошу вменяют публичное подстрекательство к экстремистской и террористической деятельности, связанной с использованием средств массовой информации.

В России уголовное дело против Яроша возбудили в марте. Поводом для него стало обращение лидера националистов в социальной сети «ВКонтакте» к главарю северокавказских боевиков Доку Умарову. В нем он призвал Умарова «активизировать свою борьбу». Заявление в соцсети появилось в разгар процесса присоединения Крыма к Российской Федерации.

Пресс-служба «Правого сектора» заявила тогда, что неизвестные на полчаса заблокировали страницу организации в социальной сети «ВКонтакте» и взломали аккаунт одного из администраторов страницы. А после разблокировки на странице появилось обращение от имени Дмитрия Яроша к чеченскому террористу.

На обращение Яроша эмоционально ответил лидер Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал выписать лидеру украинских националистов «билет туда, откуда еще никто не вернулся». Кадыров неоднократно заявлял о смерти Доку Умарова, а 19 июля для того, чтобы развеять все сомнения, выложил в своем Instagram фотографию мертвого Умарова. Смерть лидера боевиков подтвердила ФСБ.

Дмитрий Ярош стал известен во время событий на киевском Майдане зимой 2014 года. Возглавляемая им организация «Правый сектор» объединила несколько украинских националистических организаций. Созданная Ярошем организация стала в глазах многих людей своеобразным символом Майдана, а он сам многообещающим в будущем политиком. Однако на президентских выборах 25 мая 2014 года он набрал менее одного процента голосов избирателей.

Владислав Гордеев

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.