Лента новостей
На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество
Украина отказалась выдавать Яроша России по запросу Интерпола
Общество, 25 июл 2014, 21:10
0
Украина отказалась выдавать Яроша России по запросу Интерпола
Украинские власти не выдадут лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша России, несмотря на то, что он сегодня оказался в базе Интерпола. Об этом, по информации РИА Новости, заявил руководитель аппарата бюро Интерпола на Украине Василий Неволя. «Ярош не может быть ни выдан, ни арестован на основании запроса иностранного государства, поскольку находится под защитой государства Украина», - сказал он.
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош (Фото: ИТАР-ТАСС)

Неволя пояснил, что украинские власти могут лишь «принять к сведению» факт объявления Яроша в розыск Интерполом, и добавил, что осуществление любых подобных действий в отношении гражданина Украины противоречит конституции и национальным законам.

Сообщение о том, что Интерпол удовлетворил запрос России и объявил Дмитрия Яроша в международный розыск ,появилось в пятницу 25 июля. Материалы из российской Генпрокуратуры были направлены в Интерпол в апреле 2014 года.

Как следует из сообщения, размещенного на сайте Международной уголовной полиции, Ярошу вменяют публичное подстрекательство к экстремистской и террористической деятельности, связанной с использованием средств массовой информации.

В России уголовное дело против Яроша возбудили в марте. Поводом для него стало обращение лидера националистов в социальной сети «ВКонтакте» к главарю северокавказских боевиков Доку Умарову. В нем он призвал Умарова «активизировать свою борьбу». Заявление в соцсети появилось в разгар процесса присоединения Крыма к Российской Федерации.

Пресс-служба «Правого сектора» заявила тогда, что неизвестные на полчаса заблокировали страницу организации в социальной сети «ВКонтакте» и взломали аккаунт одного из администраторов страницы. А после разблокировки на странице появилось обращение от имени Дмитрия Яроша к чеченскому террористу.

На обращение Яроша эмоционально ответил лидер Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал выписать лидеру украинских националистов «билет туда, откуда еще никто не вернулся». Кадыров неоднократно заявлял о смерти Доку Умарова, а 19 июля для того, чтобы развеять все сомнения, выложил в своем Instagram фотографию мертвого Умарова. Смерть лидера боевиков подтвердила ФСБ.

Дмитрий Ярош стал известен во время событий на киевском Майдане зимой 2014 года. Возглавляемая им организация «Правый сектор» объединила несколько украинских националистических организаций. Созданная Ярошем организация стала в глазах многих людей своеобразным символом Майдана, а он сам многообещающим в будущем политиком. Однако на президентских выборах 25 мая 2014 года он набрал менее одного процента голосов избирателей.

Владислав Гордеев