Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Закрыто дело на прокуроров, недосмотревших за амурским педофилом
Общество, 25 июл 2011, 19:26
0
Закрыто дело на прокуроров, недосмотревших за амурским педофилом
Прокуратура Амурской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении двух своих сотрудников в связи с многочисленными нарушениями процессуального законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

О возбуждении дела в отношении двух "неустановленных" (как указано в постановлении) работников прокуратуры Благовещенска и прокуратуры Амурской области работникам прокуратуры области стало известно из средств массовой информации, а копия постановления о возбуждении уголовного дела и материалы были предоставлены по запросу работников прокуратуры лишь через 2 часа.

В ходе проверки материалов прокуратура установила, что постановление противоречит уголовно-процессуальному законодательству. Так, руководитель регионального следственного управления Следственного комитета РФ не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении работника прокуратуры области.

В прокуратуре пояснили, что согласно ч.1 п.10 ст.448 УПК РФ правом на возбуждение уголовного дела в отношении работника вышестоящей (в данном случае - областной) прокуратуры обладает председатель СК РФ или его заместитель.

Кроме того, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ - по факту халатности, а именно непринятия мер по заявлению о преступлении, о котором якобы стало известно работникам прокуратуры от матери потерпевшей малолетней девочки. Однако на момент обращения заявительницы в органы прокуратуры заявление носило характер обжалования действий работников органов внутренних дел.

Напомним, конфликт между сотрудниками прокуратуры и СК РФ возник в связи с делом местного педофила. Это дело вылилось в ряд уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, а именно полиции, Следственного комитета РФ и прокуратуры. Должностные лица при этом подозреваются в халатности при принятии заявления от матери потерпевшей, задержании подозреваемого и расследовании дела педофила.

Повышенный интерес к благовещенскому педофилу у СК РФ возник после произошедших 21 июля с.г. в Благовещенске массовых беспорядков. Во дворе одного из домов агрессивно настроенные местные жители в количестве 250-300 человек организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся повреждением имущества. Их целью был самосуд над 38-летним жителем дома, который подозревается органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.4 ст.132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего).