Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40
Общество ,  
0 

А.Брейвик мстил норвежцам за бомбардировки Югославии

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, 22 июля расстрелявший 86 человек на молодежном политическом форуме на острове Утейа, мстил своему государству, в т.ч. за участие Норвегии в бомбардировках Югославии в конце 1990-х годов.

Из его манифеста "2083: Европейская декларация независимости" следует, что он резко осуждал действия Норвегии в рамках операции НАТО, направленной против "братьев сербов". Кроме того, А.Брейвик ставил своей целью "пробудить Европу ото сна", которой якобы угрожает гибель в результате исламизации.

Он предложил развернутый план, который мог бы помочь избежать "геноцида европейцев". Норвежский террорист уверен, что на континенте должно быть создано "Движение сопротивления", члены которого будут "истреблять предателей Европы", в частности 45 тыс. представителей левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, видных общественных деятелей, журналистов и преподавателей.

При этом террор А.Брейвик называет "средством пробуждения масс". "Сегодня нас обругают террористами, но через сотню лет назовут пионерами и героями", – заявил норвежец. Последняя запись в его манифесте предсказывает, что "пропагандистская машина" объявит его больным и сумасшедшим.

В России, несмотря на всю жестокость поступка А.Брейвика, уже появились поклонники террориста. В "ВКонтакте" появились группы в его поддержку, некоторые из участников которых называют героем человека, застрелившего 86 подростков. Глава пресс-службы "ВКонтакте" Владимир Цыплухин накануне заявил, что администрация сайта в ближайшее время удалит все группы, посвященные А.Брейвику.