Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 06:48 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21 Россияне отказались считать продукты из лаборатории «едой будущего» Общество, 05:00 Байден решил ввести требование обязательной вакцинации для въезда в США Общество, 04:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Бизнес и профсоюзы попросили обязать привиться всех взрослых россиян

РСПП и ФНПР опубликовали обращение с просьбой ввести обязательные прививки для всего взрослого населения. По мнению авторов, эпидемическая ситуация требует этих мер, иначе бизнес снова может закрыться
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) попросили власти ввести в стране обязательную вакцинацию всего взрослого населения. Соответствующее обращение опубликовано пресс-службой ФНПР.

«РСПП и ФНПР обращаются с призывом к <...> правительству <...> принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител», — говорится в письме.

Авторы обращения отмечают, что пандемия продолжает наносить значительный урон экономике и оказывать негативное влияние на занятость. Бизнес и профсоюзы отметили, что власти поддерживали предприятия и помогли на начальном этапе сдержать влияние пандемии. Однако сейчас работодатели обязаны сохранить рабочий потенциал, защитить сотрудников и остановить распространение вируса на предприятиях.

Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика
Общество

«Новые случаи заражения COVID-19 достигают беспрецедентного уровня <...> и требуют срочных и неотложных мер», — объясняют свою позицию в РСПП и ФНПР.

Сейчас обязательная вакцинация от коронавируса для некоторых категорий граждан введена в 13 российских регионах. Первым стала Москва, 16 июня объявившая о необходимости привить не менее 60% работников общепита, сферы услуг, предприятий транспорта, энергетики, ЖКХ, здравоохранения, образования, соцслужб, органов власти.

Несколько субъектов ввели схожие меры. В отдельных регионах обязали вакцинироваться только чиновников — например в Ленинградской, Волгоградской областях.

В случае отказа от вакцинации сотрудника, если он не имеет противопоказаний, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты и учета периода этого простоя в трудовом стаже.

Как россияне относятся к обязательной вакцинации. Инфографика
Общество

В то же время власти неоднократно заявляли, что вакцинация от COVID-19 в России является добровольной. В Кремле уже после введения обязательной вакцинации в ряде субъектов объяснили, что прививка остается добровольной, а человек, отказывающийся делать инъекцию, может просто сменить место работы.

После ввода ограничений темпы вакцинации в стране выросли. Сейчас хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 млн человек (13,6% населения). На Чукотке, в Белгородской области, НАО и Мордовии доля привитых превысила 20%, близки к этому показателю Сахалин, Якутия и Магаданская область.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"