Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Новоизбранный мэр Йоханесбурга погиб в автокатастрофе Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс»

Это очередная разновидность более заразного индийского варианта. Ученые допустили, что она может преодолевать защиту, созданную антителами
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В России выявили первого заразившегося новейшим штаммом коронавируса «дельта плюс», сообщила «Фонтанке» замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной», — сказала эксперт.

Единичные случаи заражения этим штаммом зафиксированы также в США, Великобритании и других странах, добавила Даниленко.

Video

Эксперт отметила, что говорить о степени опасности варианта «дельта плюс» пока рано. «Да, мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка. Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным», — пояснила она.

РБК направил запрос в НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева.

Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса
Общество
Фото:Rebecca Conway / Getty Images

Штамм «дельта плюс» — разновидность индийского штамма «дельта». Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что индийский штамм в два раза заразнее, чем первоначальный, уханьский вариант. По предварительным данным, он также увеличивает риск более тяжелого течения болезни, сообщили в организации.

Вариация же «дельта плюс» отличается еще более высокой скоростью распространения, способностью сильнее поражать клетки легких, предупредил индийский научный центр INSACOG. В нем также допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.