Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс»

Это очередная разновидность более заразного индийского варианта. Ученые допустили, что она может преодолевать защиту, созданную антителами
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В России выявили первого заразившегося новейшим штаммом коронавируса «дельта плюс», сообщила «Фонтанке» замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной», — сказала эксперт.

Единичные случаи заражения этим штаммом зафиксированы также в США, Великобритании и других странах, добавила Даниленко.

Video

Эксперт отметила, что говорить о степени опасности варианта «дельта плюс» пока рано. «Да, мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка. Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным», — пояснила она.

РБК направил запрос в НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева.

Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса
Общество
Фото:Rebecca Conway / Getty Images

Штамм «дельта плюс» — разновидность индийского штамма «дельта». Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что индийский штамм в два раза заразнее, чем первоначальный, уханьский вариант. По предварительным данным, он также увеличивает риск более тяжелого течения болезни, сообщили в организации.

Вариация же «дельта плюс» отличается еще более высокой скоростью распространения, способностью сильнее поражать клетки легких, предупредил индийский научный центр INSACOG. В нем также допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.