Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41 В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31
Общество ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни

По данным ЦБ, Актив банк занижал размер необходимых резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, в то время как «значительную часть» его портфеля составляли проблемные кредиты
Фото: ao_aktivbank / Instagram
Фото: ao_aktivbank / Instagram

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у мордовского Актив банка, занимающего по размеру активов 192-е место в России, говорится в сообщении ЦБ.

Актив банк «занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества», чтобы искусственно улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение, пояснил регулятор.

Из-за нарушения законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России регулятор в последний год неоднократно применял меры к Актив банку, в том числе вводил ограничения на выполнение некоторых видов операций. По данным ЦБ, этот банк также нарушал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Значительную часть кредитного портфеля Актив банка составляли проблемные ссуды, отметили в ЦБ. При этом банк совершал операции, «направленные на искусственное поддержание величины капитала», чтобы обеспечить «формальное соблюдение пруденциальных норм деятельности».

ЦБ отозвал лицензию у московского банка за расчеты с онлайн-казино
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Банк России направил Актив банку предписание доформировать резервы на возможные потери, исполнение требований которого приводило к наличию в его деятельности оснований «для применения мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) в связи со снижением собственных средств более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов». Эти обстоятельства указывали на «реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков» Актив банка, отметили в ЦБ.

У Актив банка также аннулировали лицензию на проведение операций на рынке ценных бумаг. В регуляторе добавили, что банк является участником системы страхования вкладов. До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в кредитную организацию назначили временную администрацию Банка России.

Актив банк создан в 1993 году на базе мордовского филиала акционерного коммерческого банка «Финист банк». Он был нацелен на обслуживание малого и среднего бизнеса, но также предоставлял услуги населению.

По данным СПАРК, чуть более 20% «Актив банка» владеет Александр Меркушкин — брат бывшего главы Мордовии и экс- губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Еще почти 18% принадлежит фонду республики «Созидание», 14,5% — «Агрофирме «Октябрьская». Остальное распределено в неравных долях менее 10% между еще 13 акционерами и миноритариями.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"