Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин сообщил о получении семьями с детьми 99% выделенных средств Общество, 12:03 Российский рекордсмен в прыжках с шестом будет выступать за Белоруссию Спорт, 12:00 Добровольцы сообщили о побочных эффектах при испытании вакцины от COVID Общество, 11:56 Опрос показал интерес россиян к частичной удаленной работе Общество, 11:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела Общество, 11:37 Сбербанк получил 80% в совместном предприятии с «Союзмультфильмом» Финансы, 11:33 В «Бессмертном полку» допустили перенос шествия на осень Общество, 11:33 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 11:30 Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности Pro, 11:29 РФС огласил итоги расследования в отношении судьи Лапочкина Спорт, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 11:22 Панарин отреагировал на попадание в тройку финалистов «Тед Линдсэй Эворд» Спорт, 11:17 Что значит жить в легендарном здании с видом на Кремль Партнерский материал, 11:12
Общество ,  
0 

СК объявил в розыск уехавшего на Украину журналиста Айдера Муждабаева

Муждабаева обвиняют в призывах к террористической деятельности. Россию он покинул в 2015 году после участия в подготовке доклада «Путин. Война». Сейчас он работает на украинском телеканале ATR и имеет украинский паспорт
Айдер Муждабаев
Айдер Муждабаев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Гражданину России Айдеру Муждабаеву предъявлено заочное обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма, он объявлен в международный розыск. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

«Следствием установлено, что на территории Украины Муждабаев разместил на своей персональной странице в социальной сети Facebook два текстовых материала, которые содержали призывы к совершению насильственных действий и захвату с применением силы граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, для их последующего обмена на осужденного в России за террористические преступления Олега Сенцова», — сообщила пресс-служба СК.

Муждабаев начинал свою журналистскую карьеру в России. Он был одним из авторов доклада «Путин. Война», составленного на основе данных политика Бориса Немцова и других оппозиционных политиков и экспертов. На Украину Муждабаев переехал в 2015 году. Сейчас он работает заместителем генерального директора крымско-татарского телеканала ATR, базирующегося на территории Украины. В 2016 году он получил гражданство Украины.

В Крыму следователи завели дело против главы «Меджлиса»
Общество
Рефат Чубаров

«Это сфабрикованное дело, одно в ряду дел против крымских татар Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, Ленура Ислямова, меня и еще нескольких человек. Там нечего комментировать, это попытка России запугать крымских татар. Ничего не выйдет, никто их не боится. Собираюсь сейчас жить и бороться, я планирую жить везде, ездить по всему миру», — прокомментировал РБК обвинения Айдер Муждабаев.

Джемилев, Чубаров и Ислямов — руководители и участники «Меджлиса крымско-татарского народа» (в России организация отнесена к числу экстремистских и запрещена). Ряд членов «Меджлиса» ранее были признаны виновными в организации или участии в массовых беспорядках. Рефат Чубаров, руководитель организации, — фигурант уголовного дела об организации беспорядков, сопровождавшихся насилием, в 2014 году, в период присоединения Крыма. Уголовное дело против него завели в марте 2020 года.